На протяжении многих веков и тысячелетий человек употребляет в пищу рыбу. Одна группа людей не мыслит жизни без рыбных блюд, при виде рыбы, при звучании этого слова, начинают работать слюнные железы, желудок вырабатывает пищеварительный сок. Другая группа людей имеет аллергию на рыбу, не выносит запаха и вида рыбы и морепродуктов.
Но рыба чрезвычайно полезный продукт, и если вы стойкий противник употребления в пищу рыбы, попробуйте хотя бы раз в неделю готовить морепродукты или речную (морскую) рыбу.
За все время развития цивилизаций кулинары, шеф-повара придумали несметное количество рецептов блюд из рыбы: отварная, рыбное заливное, жареная, копченая, запеченная, на гриле, на пару, засоленная, вяленая, перечислять можно долго. Аминокислоты, содержащиеся в красной рыбе, участвуют в прочном соединении нейронных связей на уровне коры головного мозга, препятствуют возникновению неврозов, угнетенных состояний психики, депрессий, улучшают процессы кратковременной и долговременной памяти, а во время вынашивания плода, являются строительными кирпичиками для развития ЦНС, препятствуют появлению пороков развития нервной трубки зародыша.
Но, девушкам и беременным женщинам употреблять форель, осетровые сорта рыб, лососевые, скумбрию больше двух раз в неделю не стоит. Содержащиеся в рыбе витамин D3 и Ca делают наш скелет крепким, помогают активному росту. Очень полезны рыбные блюда деткам. Именно в рыбе сочетание кальция и витамина D3 не дают развиться в раннем возрасте у ребенка рахита.
Если станет вопрос, что лучше, употреблять рыбу, богатую минералами и полезными веществами, или пить рыбий жир. Делайте выбор в пользу рыбы. Так как в рыбе сочетание минеральных солей и аминокислот усваивается нашим организмом намного лучше и быстрее. Особенно рыбка хорошо защищает нашу нервную систему от стрессов, препятствует возникновению раковых болезней, болезней обмена веществ.
Польза такой рыбы — находящиеся в рыбке микроэлементы и минеральные вещества помогают коже дольше сохранять влажность, кожа и волосы имеют здоровый блеск и вид. Благодаря наличию в рыбе витаминов D, A, E, кальция, йода, фосфора, магния, железа, селена, цинка и многих других, ее употребляют в пищу даже некоторые вегетарианцы.
Рыба полезна и тем, что рыбный белок, аналогичный куриному белку, легче и быстрее усваивается в организме. Перечисленные выше качества состава рыб нужно расширить и не менее полезными свойствами, такими как:
- стабилизируют свертываемость крови;
- уровень холестерина снижается;
- выравнивание работы функций щитовидной железы и профилактика болезней этого органа;
- повышение зрения;
- стабилизация процессов ЦНС и периферической нервной системы,
- профилактика болезней (коррекция сна, понижение агрессии и раздражительности);
- ногти и зубы становятся крепче.
Рыба полезна нам, так как не приводит к ожирению, и жирные сорта, в том числе, не способствует набору веса, помогает держать диету, входит в рацион правильного питания, полным людям помогает сбросить вес. Специалисты в области диет, врачи, учитывают все полезные качества рыбы и советуют в диетическом питании употреблять рыбу 2-3 раза в неделю в отварном, запеченном и пропаренном виде.
Как и любые другие продукты, рыба может нанести вред нашему организму при чрезмерном ее употреблении в пищу. Например, тунец или норвежская семга могут быть носителями токсичных, ядовитых веществ, элементов тяжелых металлов. Поэтому плохое хранение, отлов рыбы в неположенном месте, а также нарушенный процесс приготовления может привести к страшному отравлению или смерти.