Ингредиенты:
судак средний — 1 тушка (8-10 кусочков)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
кабачок — 1 шт. (400-500 гр)
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л.
Сегодня я буду запекать в духовке судака кусочками на подушке из овощей. Рыба эта вкусная, нежирная, вполне подходит для диетического питания. Особенно в компании с овощами. Судака я ополоснула холодной водой.
Его предстоит очистить от чешуи и убрать плавники. Чешуя у судака некрупная, но жёсткая, поэтому, чтобы пространство на кухне осталось чистым, при покупке можно попросить продавца рыбу сразу почистить. Затем тушку я потрошу и удаляю голову. После всех перечисленных процедур судака я мою и разрезаю на порционные кусочки.
Крайние куски и голову я обычно оставляю на уху, предварительно убрав из неё жабры.
Я подготовила лук, морковку. Лук разрезала, морковку тонко нашинковала. Нарезала перчик. Кабачок я разрезала на кубики, так как овощи в подушке будут смешиваться. А если овощи выкладываются слоями, то кабачок можно разрезать на кружочки. Такой способ я использовала при запекании сазана. Вместо кабачка можно положить и картофель. Добавлю ещё немного зелени, у меня петрушка. Посолю, перемешаю и выложу на дно формы. Овощная «подушка» получается достаточно объемной, но в процессе запекания овощи осядут.
Выкладываю сверху кусочки рыбки, слегка присаливаю, закрываю форму фольгой и отправляю судака в духовку запекаться при температуре 200 градусов.
Судак готовился час. При подаче рыбку можно посыпать дополнительно рубленной зеленью. Приготовленный таким образом судак получается мягким, нежным, сочным и очень-очень вкусным.
Приятного вам аппетита!