Найти тему
Састамала-СПб

Быстрый обед по-фински. Вот откуда берется суп.))

Милая пачка сосисок. Ничего необычного. На этикетке надпись "Колбаса сестры", а ниже "Вот откуда берется суп".

Для тех, кто не понял, поясняем: это сосиски именно для супа. Из них проще всего его приготовить. Не то, чтобы финны были очень ленивые в плане готовки, просто если можно не стоять у плиты пол дня, а просто сварить суп из такого чуда, почему нет?

Вот она, оказывается, какая - Колбаса сестры))
Вот она, оказывается, какая - Колбаса сестры))

А теперь немного кулинарных подробностей.

Для начала все как обычно: ставим воду и доводим ее до кипения. Как вода закипит, добавляем туда бульенный кубик, перчик горошком и соль по вкусу и снова ждем, когда немного покипит. Затем добавляем картофель и морковь и даем покипеть еще минут 15.

Пока картофель и морковь закипают, добавляем овощи. Готовим их очень просто: открываем пакет с мороженными овощами и пассируем их на сковороде. А затем в суп.

Овощная соломка
Овощная соломка

В кипящие овощи выдавливаем"колбасу сестры" и небольшими шариками. Именно выдавливаем. Эти шарики немного варим вместе со всеми овощами до готовности.

В кастрюле виден листик лаврушки. Кто любит, можно добавить.
В кастрюле виден листик лаврушки. Кто любит, можно добавить.

Вот так выглядят шарики из сосисок в почти готовом супе. Ну чем не наши фрикадельки?

-4

Когда суп еще немного поварится (минут 15), можно добавить зелень петрушки или сухую зелень, и можно подавать на стол. Правда этот суп мы готовили более близко к русским реалиям, т.к. обычно финны режут все овощи довольно крупно, большими кусками. Мы же любим помельче, поэтому пришлось повозиться с резкой. Муж подруги не любит, когда овощи крупно нарезаны... Но все равно получилось очень вкусно.

Следующее блюдо, тоже не менее популярное у финнов, это "мясо по-карельски".

Сначала вот такой традиционный рецепт:

700 гр упаковка мяса,
2 ср луковицы
2 лавровых листа,
1 морковь чуть больше средней
8-10 горошин черного перца
2 чайных ложки соли.

Вначале берем глубокую форму для духовки, можно даже гусятницу. У многих финнов есть специальная стеклянная форма с крышкой.

В эту форму выкладываем заранее купленное мясо.

На упаковке надпись "Карельское жаркое"
На упаковке надпись "Карельское жаркое"

Лук режем полукольцами, морковь средними кусочками, можно соломкой. Добавляем лавровый лист, соль, перец. Все перемешиваем и ждем когда соль разойдется и специи впитаются. Для этого оставляем мясо постоять минут 10-15.

мясо пропитывается специями перед духовкой
мясо пропитывается специями перед духовкой

Затем все это заливаем холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто.

Разогреваем духовку до 150 градусов (так написано в рецепте), но можно и на 175 градусов, так быстрее приготовится.

И оставляем всю эту красоту в духовке на 3 часа примерно.
Готовое блюдо подаем к столу с пюре или просто вареной картошкой.

-7

Не знаю как вам, а нам это блюдо напомнило наш любимый бефстроганов, который раньше даже в школьных столовых подавали. Просто и вкусно.

И еще одно очень характерное финское блюдо - "Карельские пирожки". Делают их и в будни, и на праздники. Для начала рецепт.

Мука ржаная (тесто) — 170 г

Мука пшеничная (тесто) — 80 г

Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)

Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.

Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.

Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)

Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г

Яйцо (вареное) — 3 шт.

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять. Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда из них проще раскатать заготовки нужной формы. Раскатываем тесто тонким слоем в виде овалов.

Обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края по периметру овала.

Традиционно эти пирожки выпекают в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают густой соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и сливочного масла — munavoi. Масло и измельченное вареное яйцо смешивают вилкой или взбивают блендером. Получившуюся массу используют так же как масло, намазывая его поверх горячего пирожка.

Храниться пироги могут 2-3 дня.

Не сказать, что пирожки делаются просто, но они очень вкусные. Мы пробовали купить готовые замороженные и просто разогреть, но они какие-то не такие получились... Не домашние, что-ли..

-8

И последнее блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, это рыбный суп. Вообще финны к рыбным блюдам относятся с особой любовью.

Для рыбного супа нам потребуется:

500-60 грамм рыбы (красной или белок, на ваш вкус)
морковка
4-5 картофелин
1 упаковка замороженных овощей для супа (тыква, лук, порей, морковь сельдерей)
2 чайные ложки протертых помидоров из банки (томатная паста или можно кетчуп) или просто пару помидор
200 гр сливок
средние креветки 150 гр (но можно без них, хотя по правилам надо с ними)
Морковь и картошку режем кубиками и кидаем в кипящую воду. Варим минут 15, потом кладем нарезанную крупными кусками рыбу и варим минут 10. Затем добавляем пассированные замороженные овощи, даем покипеть минут 5 и добавляем креветки и помидоры.

Все это варится еще 10 минут, после чего заливаем все это сливками и доводим до кипения, выключаем и оставляем на плите томится.

Почему-то помидоров здесь почти не чувствуется...
Почему-то помидоров здесь почти не чувствуется...

Тему кулинарии мы еще обязательно продолжим.

Приятного аппетита!