Милая пачка сосисок. Ничего необычного. На этикетке надпись "Колбаса сестры", а ниже "Вот откуда берется суп".
Для тех, кто не понял, поясняем: это сосиски именно для супа. Из них проще всего его приготовить. Не то, чтобы финны были очень ленивые в плане готовки, просто если можно не стоять у плиты пол дня, а просто сварить суп из такого чуда, почему нет?
А теперь немного кулинарных подробностей.
Для начала все как обычно: ставим воду и доводим ее до кипения. Как вода закипит, добавляем туда бульенный кубик, перчик горошком и соль по вкусу и снова ждем, когда немного покипит. Затем добавляем картофель и морковь и даем покипеть еще минут 15.
Пока картофель и морковь закипают, добавляем овощи. Готовим их очень просто: открываем пакет с мороженными овощами и пассируем их на сковороде. А затем в суп.
В кипящие овощи выдавливаем"колбасу сестры" и небольшими шариками. Именно выдавливаем. Эти шарики немного варим вместе со всеми овощами до готовности.
Вот так выглядят шарики из сосисок в почти готовом супе. Ну чем не наши фрикадельки?
Когда суп еще немного поварится (минут 15), можно добавить зелень петрушки или сухую зелень, и можно подавать на стол. Правда этот суп мы готовили более близко к русским реалиям, т.к. обычно финны режут все овощи довольно крупно, большими кусками. Мы же любим помельче, поэтому пришлось повозиться с резкой. Муж подруги не любит, когда овощи крупно нарезаны... Но все равно получилось очень вкусно.
Следующее блюдо, тоже не менее популярное у финнов, это "мясо по-карельски".
Сначала вот такой традиционный рецепт:
700 гр упаковка мяса,
2 ср луковицы
2 лавровых листа,
1 морковь чуть больше средней
8-10 горошин черного перца
2 чайных ложки соли.
Вначале берем глубокую форму для духовки, можно даже гусятницу. У многих финнов есть специальная стеклянная форма с крышкой.
В эту форму выкладываем заранее купленное мясо.
Лук режем полукольцами, морковь средними кусочками, можно соломкой. Добавляем лавровый лист, соль, перец. Все перемешиваем и ждем когда соль разойдется и специи впитаются. Для этого оставляем мясо постоять минут 10-15.
Затем все это заливаем холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто.
Разогреваем духовку до 150 градусов (так написано в рецепте), но можно и на 175 градусов, так быстрее приготовится.
И оставляем всю эту красоту в духовке на 3 часа примерно.
Готовое блюдо подаем к столу с пюре или просто вареной картошкой.
Не знаю как вам, а нам это блюдо напомнило наш любимый бефстроганов, который раньше даже в школьных столовых подавали. Просто и вкусно.
И еще одно очень характерное финское блюдо - "Карельские пирожки". Делают их и в будни, и на праздники. Для начала рецепт.
Мука ржаная (тесто) — 170 г
Мука пшеничная (тесто) — 80 г
Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
Яйцо (вареное) — 3 шт.
Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять. Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.
А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда из них проще раскатать заготовки нужной формы. Раскатываем тесто тонким слоем в виде овалов.
Обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края по периметру овала.
Традиционно эти пирожки выпекают в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
К пирогам подают густой соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и сливочного масла — munavoi. Масло и измельченное вареное яйцо смешивают вилкой или взбивают блендером. Получившуюся массу используют так же как масло, намазывая его поверх горячего пирожка.
Храниться пироги могут 2-3 дня.
Не сказать, что пирожки делаются просто, но они очень вкусные. Мы пробовали купить готовые замороженные и просто разогреть, но они какие-то не такие получились... Не домашние, что-ли..
И последнее блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, это рыбный суп. Вообще финны к рыбным блюдам относятся с особой любовью.
Для рыбного супа нам потребуется:
500-60 грамм рыбы (красной или белок, на ваш вкус)
морковка
4-5 картофелин
1 упаковка замороженных овощей для супа (тыква, лук, порей, морковь сельдерей)
2 чайные ложки протертых помидоров из банки (томатная паста или можно кетчуп) или просто пару помидор
200 гр сливок
средние креветки 150 гр (но можно без них, хотя по правилам надо с ними)
Морковь и картошку режем кубиками и кидаем в кипящую воду. Варим минут 15, потом кладем нарезанную крупными кусками рыбу и варим минут 10. Затем добавляем пассированные замороженные овощи, даем покипеть минут 5 и добавляем креветки и помидоры.
Все это варится еще 10 минут, после чего заливаем все это сливками и доводим до кипения, выключаем и оставляем на плите томится.
Тему кулинарии мы еще обязательно продолжим.
Приятного аппетита!