Какую бы игрушку подарить ребёнку?.. Вместо очередной пластиковой фигни, подарите ему... БИРЮЛЬКИ!
Что нам известно о них? Да только то, что не серьёзное это дело, играть в бирюльки )))) А как же они выглядят, и как в них играть, кто-нибудь знает?
Скажем откровенно: это невероятно полезная и интересная игра! Во-первых, бирюльки выточены из дерева — природный материал, который так приятно взять в руки! Не токсичный, при производстве и утилизации не страдает экология. Дальше... Бирюльки очень хорошо развивают мелкую моторику, усидчивость, внимание, глазомер, выверенность движений... Движения пальцев при игре приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге стимулирует развитие речи.
И, кроме того, бирюльки — это наша история, наши традиции, которые мы не имеем права забывать и предавать, променяв на пластиковых диснеевских героев! Может показаться странным, но в бирюльки, игру, которую придумали когда-то крестьянские дети, сегодняшние ребята играют с большим удовольствием, потому что в ней есть фишка: изловчиться, выполнить точно! А эта уже своеобразная провокация — проверь себя, а ты сможешь?!
Итак, бирюльки представляют собой небольшую деревянную шкатулочку, в которой лежат приблизительно три десятка мелких выточенных из дерева игрушечек, объединённых одной тематикой. Она может быть разной: кухонная утварь, шахматы, еда, музыкальные инструменты и т.д. Чаще — это предметы крестьянского быта: самовары, кувшины, кружки, керосиновые лампы, горшки, тарелки, плуги и т.п. — всё размером не более двух сантиметров. Изготавливают и более мелкие бирюльки в пять — десять миллиметров! Чем старше ребёнок, тем более мелкие бирюльки ему можно предложить. Самым младшим детям (три — четыре года), обычно покупают бирюльки размером в два — три сантиметра. В коробочку вместе с самими бирюльками вложены крючки с деревянными ручками (минимум два). Именно этими крючками нужно аккуратно, не задевая остальные, из общей кучки поддевать бирюльку и нести/пододвигать к себе. Случайно пошевелил соседние бирюльки — ход не засчитывается. Выигрывает тот, у кого бирюлек больше!
Игра превосходная, на наш взгляд! В неё можно играть вдвоём, втроём, вчетвером... Придумали её, как мы уже сказали, крестьянские дети. Только изначально вместо маленьких деревянных игрушечек у них были обычные... палочки или даже солома! Принцип был тот же: забрать соломинку себе, не пошевелив остальные. Постепенно игра завоевала популярность и у знати. Здесь моду задал сам Пётр Алексеевич, собственноручно вытачивая бирюльки на станке. Глядя на царя, дворяне тоже потянулись вырезать и коллекционировать бирюльки. Их изготавливали из ценных пород дерева и даже слоновой кости!
Игра эта была популярна в России у детей всех сословий вплоть до конца девятнадцатого века! Но век двадцатый, с его вихревыми переменами в виде войн и прочих социальных катаклизмов, сильно проехался по русским промыслам, к коим относилось и изготовление бирюлек, требовавшим спокойного, размеренного и кропотливого труда, долгих лет учёбы и ещё более долгих лет совершенствования мастерства и передачи профессиональных секретов от поколения к поколению. Словом, не до бирюлек было. Изготовление их стало угасать и скукоживаться вместе со многими другими народными промыслами.
К счастью, игра не ушла в небытие, а выжила! В наше время, с поднимающимся интересом к русским традициям и истории, у нее появилась новая жизнь!
Дорогие! Искренний совет! Купите в свой дом бирюльки, и вы увидите, насколько внимательным и ловким может быть ваш ребёнок, и сколько удовольствия и радости вы сами получите от этой забытой игры!
Автор статьи: Татьяна Соколова-Соловьёва - успешная мама и специалист по раннему развитию.
#бирюльки #игра_в_бирюльки #развитие_мелкой_моторики #народные_промыслы