Традиционный цвет панакоты сливочно-белый, однако, цвет можно придать любой, достаточно растворить желатин в нагретом шоколаде или же взять для этого любой сироп из фруктов. Прекрасное блюдо для праздничного ужина!
Итак, классическая панакота: рецепт
Берем для приготовления панакоты:
полтора литра сливок, хорошо 25%, но если нужно легкое блюдо, подойдут 10%
Стручок ванили, натуральный
С половину стакана молока
Желатин, 10 граммов
Сахар, половина стакана, 125 грамм
Начинаем готовить праздничное блюдо.
Пакетик желатина берем и выкладываем в чашку, заполненную до половины холодной водой, оставляем там набухать.
В другую посуду надо налить сливок, туда высыпать сахар, перемешивая его. Рассекаем вдоль ванильный стручок, опускаем его в сливки с сахаром. Ставим данную смесь на огонь, ждем, пока соберется закипать, но не даем это сделать.
С огня убираем, как только сливки захотят подняться. Теперь ванили надо время настояться, затем удалить стручок. Оставить остывать.
Пришло время желатина. Отжимаем его, добавляем немного молока, слегка подогреваем и соединяем со сливками сладкими с ванилином. Перемешиваем смесь очень хорошо, берем формочки, разливаем смесь по ним. В холодильник убираем, и минимум на 4-5 часов.
При подаче на стол освобождаем нашу панакоту от формочек, опуская для этого донышко в горячую воду. Теперь нежнейшая панакота сама выскользнет в тарелку, лучше, если та тоже будет белой, и теперь поливаем сиропом из любых ягод.
И все же что такое панакота? Сливки с желатином, традиционное блюдо для Италии. Но это все больше похоже на пудинг из крема, куда добавлены различные ингредиенты. Обычно это фрукты и ягоды, также могут быть соусы из этих продуктов.