Транснациональные компании упорно прививают западному обывателю любовь к гороховым гамбургерам и соевым хот-догам. Их трудно уличить в заботе о сохранении природных ресурсов, в борьбе с изменением климата и в человеколюбии. Почему же они так увлечены имитацией мяса, которая, по мнению экспертов ООН поможет экологии и социуму решить острые проблемы климата и голода? И почему европейская цивилизация может оказаться на бобах не только в прямом, но и переносном смысле?
Мясо, от которого откажется европеец и американец, не пропадет: его с удовольствием съест житель Азии или Африки. Правда, это не равноценная замена в глазах поставщика мяса: маржинальность бизнеса станет ниже. Потребление мяса в Европе и США может снизиться на 25% в следующие 5 лет, уступив часть рынка растительным продуктам, имитирующим мясо животных и птицы.
Странам, имеющим развитое животноводство предстоит столкнуться с вызовом со стороны производителей мясоподобных продуктов растительного происхождения. Об этом предупреждает в социальной сети 333.pig экономист из США Дэнис Ди-Пьетр. Его специализация - консалтинг в секторе свиноводства и текст адресован, прежде всего тем, кто выращивает свиней и производит продукцию из свинины, но кое-что в его рассуждениях и выводах интересно и простому любителю свиных отбивных.
Автор призывает производителей свинины со всей серьёзностью отнестись к растущей конкуренции натуральному мясу со стороны продуктов, имитирующих мясные продукты. При этом он уверен, что уповать на пищевые привычки потребителя и природой данные преимущества натурального мяса нет оснований: Пока эксперты ООН делают шокирующие выводы о вреде мяса для здоровья и для экологии Земли, медиакорпорации активно и даже агрессивно навязывают растительное мясо западному потребителю . Тем временем традиционные отрасли животноводства, обеспечивающие население планеты животным белком, преждевременно и без всестороннего научного анализа обвиняются во всех экологических бедах Земли.
Вот что думает по этому поводу сам автор:
– «Говоря серьезно, большинство прежних попыток промышленного производства искусственного мяса и связанных с ним продуктов (имеющие форму хот-дога порции измельченного материала растительного происхождения со специями) не получили широкого признания потребителей, за исключением небольших нишевых групп, либо не употребляющих мяса в пищу в силу религиозных убеждений, либо просто ведущих вегетарианский/веганский образ жизни.
Заменители мяса, которые по вкусу будут похожи на мясо и будут напоминать его по текстуре – однозначные фавориты в условиях текущих социально-политико-экологических изменений в мире. Конечно же, все зависит от ингредиентов, нужных для производства этих альтернатив мясу, и от того, какие уникальные ресурсы требуются для производства их самих (например, земля сельхозназначения, вода/ирригация, сборка, технологии переработки (энергозатратные или энергонейтральные и т.д.), транспортировка и рефрижерация и, конечно же, полная цепь дистрибьюции. Потребность в ключевых ресурсах, таких как земля, вода и энергия уже, как заявляется, по сравнению с производством мяса радикально снижена.
Ди-Пьетр обмолвился об условиях текущих «социально-политико-экологических изменений в мире». Некоторые условия он назвал, но не все. Например, богатейшие люди мира и крупнейшие корпорации, производящие мяса больше, чем отдельные сельскохозяйственно-развитые страны, вложились в растительные мясоподобные продукты. Они сделали это в следствие популярности вегетарианских бургеров или агрессивный маркетинг «мяса без мяса» ведется с подачи тех, кто скупил крупные пакеты акций таких компаний, как «Бейонд Мит»? Кстати, её акции подорожали более чем в два раза в первый же день торгов, повысив стоимость компании до трех миллиардов долларов. Точный ответ мы не знаем, известно лишь, что в числе первых акционеров этой компании, крупнейшего производителя растительных продуктов «под мясо», числится Билл Гейтс.
Было бы ошибкой считать, что популярность колбасы из гороха растет благодаря выбору экзальтированных зоозащитников со средним достатком, которые не хотят, чтобы животных убивали ради мяса, а также, благодаря самоотречению экоактивстов, уверенных, что, отказываясь от мяса, они спасают планету от парникового эффекта. В общественном сознании постоянно возникают разные идеи, но вызревают и становятся материальной силой лишь те из них, которые культивируются в СМИ. Идее растительного мяса (в США и Канаде, кстати, мясники добиваются, чтобы не называли мясом его имитацию) в этом плане повезло: транснациональные компании решили на ней хорошо заработать, а её раскрутка – дело технологии.
Продолжение: "Золотой миллиард на бобах"
Другие материалы о поисках замены мясу на канале "Мясмедиа":
"Ни рыба ни мясо"
"Уже не фантастика, еще не мясо"