Некоторое время назад я прожил неделю на 400 рублей. Так сказать, примерился к возможному будущему. Ссылку на статью об этом прикрепляю ниже, а здесь одно из моих любимых блюд дешёвого меню.
Здесь всё просто. Я замачивал полную пачку (900 г) гороха, чтобы сварить суп, но её оказалось много, поэтому 2/3 гороха (~600 г) я отвёл на горошницу. Замачивание гороха 8 и более часов будет достаточным.
Целый, замоченный горох даёт нам наибольшее время приготовления. Если бы я что-то поменял, то взял бы колотый, чтобы приготовить его быстрее. От замачивания не отказываюсь – считаю, что лучше сварить и потолочь мягкий, вкусный горох, чем получить водный гороховый раствор.
В любом случае, я залил 1 часть гороха одной частью воды, довёл до кипения, накрыл крышкой и готовил 1,5 часа на минимальном огне.
1,5 часа оказалось мало - так что снимайте пробу и не останавливайтесь, пока он не размягчится совсем. Я продолжал варить на минимальном огне с закрытой крышкой, чтобы на пару он дошёл до консистенции.
В итоге мой горох стал мягким где-то через 3 часа. Затем я его растолок, всыпал жареный лук и столовую ложку соли. Для вкуса будет отличным решением добавить сливочное масло - хоть порционно, хоть сразу.
Горошница отлично сочетается с рыбой, мясом, жареной картошкой или картошкой фри, просто с хлебом - она почти универсальна. Так что, это был тот рецепт, на котором я, в т.ч., выжил. В любом случае, я рад, что эта неделя закончилась не меньше, чем лайкам, подпискам и гостям на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCoLTEY2zUZHTrO1VJm4mokA