Найти тему
Яхудею

— 66.5 кг за полгода. 1. Приход калории. Еда

Я не сделаю открытия, если скажу, что еда оказывает самое непосредственное влияние на нашу форму.

То, как мы выглядим, то как мы себя чувствуем, то как функционирует организм — напрямую зависит от еды.

Есть поговорка, что «человек есть то, что он ест».

В целом, её посыл верен. Многие функции нашего организма во многом зависят от того, чем, когда и как мы питаемся.

В книге «Здоровый кишечник» автор сравнивает человека с трубкой через которую проходит еда, наделяя нас необходимыми компонентами для поддержания жизни. И, знаете, он во многом прав.

Но давайте оставим поговорку в стороне, взяв на заметку из неё только основной посыл. И немного уточним: ещё большее значение на нас оказывает то, что переварилось [или не переварилось].

Если ваши родители с детства не прививали позитивных пищевых привычек, а в более самостоятельном возрасте вы не занимались сознательной корректировкой рациона, то ваше отношение к еде, скорее всего, находится в не самом лучшем состоянии.

Расскажу на своём примере.

Мне нравятся макароны и котлетки, я люблю салаты с майонезом и яичницу, поджаренную на свиной грудинке, могу съесть огромное количество овсяного печенья или торта «Наполеон»...

Это всё — хорошие и полезные продукты. В них много питательных веществ, есть микроэлементы и пищевые волокна... С ними есть только один неприятный момент — они крайне калорийны. А на тех объёмах порций, калорийность которых не зашкаливает тяжело остановиться, если предварительно не обзавестись привычкой контролировать количество употребляемой пищи.

Не привыкший считать калории, я побольше добавлял майонеза в салат из помидоров [так вкуснее сок, честное пионерское], сливочного масла и сыра в макароны и т.д.

Можно привести большое количество примеров, и я это всё делал, не сознательно, полагаясь исключительно на «своё чутье».

Проблема в том, что «чутьё» — подводит. Оно — результат устоявшейся привычки и недостатка контроля. Добавим безответственную позицию жертвы в вопросе контроля своей формы, и распускается аппетит буйным цветом.

Кроме того, сытная калорийная пища уменьшает тревожность, поэтому после тяжёлой еды создаётся обманчивое ощущение спокойствия и безопасности.

Лайфхак #. Моральное удовлетворение от еды

Перестаньте подстраиваться под эту химеру. Определённые продукты и блюда вам нравятся, другие — нет. Вполне вероятно, что если питаться только тем набором продуктов и блюд которые нравятся - вам будет не хватать каких-либо витаминов и минералов. Чтобы этого не происходило сбалансируйте рацион недостающими компонентами по любой из систем и получайте максимум пользы от этой неотъемлемой части жизни.
Чтобы перестать искать моральное удовлетворение от еды, найдите его в чём-то другом, например в физкультуре, рукоделии или творчестве.

В главе с внешними факторами 2-го раздела книги я описывал пищевые привычки и давал предварительные рекомендации по поводу того, как сформировать более здоровое отношение к еде.

В этой главе я поделюсь ещё одним лайфхаком относительно еды и собственным наборов правил, который советую вам переписать на одну из первых страниц блокнота, в заметки на смартфоне или закладку и регулярно возвращаться к нему, пока не выработается автоматизм в полезных пищевых привычках.

Лайфхак #. Это просто топливо

Представьте, что ваша еда — топливо для механизма. Вы, например, автомобиль, а продукты, которые вы едите — бензин, масло для двигателя, тормозная жидкость, стеклоочиститель и прочие расходные материалы, одновременно.
Представить себе такой вариант не очень сложно, потому что так и происходит.
Организм получает из пищи энергию и химические элементы для поддержания функционирования.
Вы бы не стали заливать свою любимую машину или мотоцикл средством для мытья посуды только потому, что они дешевле или нравится запах.
Почему же практикуется такое отношение к более ценному механизму, чем транспортное средство? Подумайте об этом.

Начните воспринимать себя как проект, как героя. Тогда перемены в восприятии еды, как ресурса для выполнения поставленных задач, будут даваться легче. Возможно, не сразу, но вы научитесь видеть в еде не источник соблазна и не противника в борьбе, но источник энергии и союзника.

Я не призываю отказываться от любимых блюд и продуктов. Даже если они крайне калорийны (как растительные масла, например), или обладают сомнительной полезностью (как фастфуд). Но призываю к умеренности в их употреблении.

Сейчас так много говорят об интуитивном питании, правильном питании и многих других, чуть ли не мистических питаний, царских, кремлёвских и звёздных диетах, диетах по-малышевой или по-малахову. Любые модные тренды превращаются в культы и вносят ещё больше непонимания того, что куда важнее индивидуальная настройка питания и разумное отношение к еде. Вместо следования чужим лекалам.

7 принципов рационального питания

  • Чаще покупайте продукты, которые полезны для организма и приходятся вам по душе и по вкусу. Найдите «свои» фрукты, овощи и крупы, которые вы готовы есть на регулярной основе. В моём случае это: лук, розовые помидоры, большинство зелени, огурцы, зелёный горошек, морковь, свёкла, капуста, щавель, низкокалорийное мясо, большинство рыбы, почти все крупы и многие кисломолочные продукты. Именно эти продукты составляют существенную часть моего рациона.
  • Планируйте свои приёмы пищи заранее. Если вы заранее знаете что будете есть в обед или вечером после работы, утром выходного дня или перекусывать на ночь (вдруг, захочется?) то вы с большей вероятностью получите целевые цифры калорийности, которые у вас запланированы. Вы не побежите в обед за булочкой или в ближайший фастфуд, чтобы «быстренько перекусить» на 1000 ккал, а съедите йогурт с фруктами на 200, взятые заранее из дома, например. Чувствуете разницу? Я в большинстве случаев заранее планирую свои приёмы пищи и прогнозирую примерное потребление калорий, чтобы сохранять желаемую форму. Это работает, почти так же надёжно, как швейцарские часы или ножи.
  • Не скатывайтесь в отрицание. Нет ничего постыдного в том, если вы захотели съесть конфетку, кусочек торта или хот-дог. Просто зафиксируйте этот приём пищи и компенсируйте эти калории. Соответственно уменьшив калорийность других приёмов (заменив, например, хлеб на салат) в этот же или на следующий день, или увеличив расход — пройдя несколько дополнительных километров, или занявшись активной деятельностью (уборкой, работой в саду и т.д.). Лично я предпочитаю компенсировать лишние калории шагами, но это не железное правило, а скорее приоритет. Но иногда пользуюсь и другими опциями.
  • Фиксируйте отклик организма на различную еду. Этот пункт поможет вам качественнее находить свои продукты и в целом придерживаться большего контроля. Вы поймёте, от какой пищи чувствуете сонливость, а от какой, наоборот, — энергия наполняет и способствует активности. Какая еда лучше «заходит» утро, а что идеально под завершение дня или для обеденного перерыва. В общем ищите свои продукты и лучшее время для них. Сознательно.
  • Постоянно пробуйте новое. Отбросьте ошибочные представления о здоровом питании, как о «сидении на гречке [или кефире]». И то и другое — отличные продукты сами по себе, но их монотонное употребление без альтернатив приведёт скорее к раздражению [и психологическому, и желудочному], чем к долгосрочным положительным результатам. Пробуйте больше специй и пряностей, экспериментируйте с кухнями различных стран, подписывайтесь на кулинарные группы в социальных сетях и ищите рецепты по набору продуктов. Даже если вы не продвинутый кулинар, у вас всё получится.
  • Ешьте сознательно. Иногда мы едим больше совсем не потому, что это нам нужно. Мы можем есть больше, потому что привыкли, потому что испытываем, на самом деле, жажду, потому что по телевизору показывают увлекательную передачу и мы не фиксируем факт приёма пищи, потому что мы разговариваем по телефону, потому что наши мысли заняты «перевариванием» рабочих вопросов, потому что... На самом деле, не принципиально, что следует после слов «потому что», потому что это всегда проявление бессознательного механического употребления пищи.
    Вспомните свой вчерашний ужин. Что вы ели? Запивали еду в процессе или пили заранее. Если да, то за сколько минут. Как быстро вы ели? Жевали пищу, или откусывали и проглатывали? У вас был быстрый или долгий ужин? Если он состоял из нескольких блюд, то вы ели всё сразу, или делали перерывы между ними. С какими ощущениями вы вышли из-за стола, что делали после ужина (занялись делами или отправились в кроватку), какие были ощущения через полчаса?
    Если хотя бы 3 вопроса вызывают затруднение, то вы, скорее всего, ели бессознательно. Если затруднений не вызывают, но вам не понравились собственные ответы — тоже. Спрашивайте себя иногда что вы хотите есть и зачем. Это поможет вам быть сознательнее. И удовольствия от еды получать больше.
  • И последнее, но не менее важное, — не требуйте от окружающих того, чтобы они придерживались вашего плана питания. Крайне здорово, если ваш рацион будут разделять члены семьи, это сэкономит много времени на покупку и приготовление еды, плюс ощущение сопричастности может морально сближать и, оказывать поддержку. Но нельзя заставить человека насильно любить гречневую или овсяную кашу, салат из огурцов и авокадо или любые другие блюда и продукты. Поддержка заключается не в слепом копировании действий, а в принятии личного выбора и поддержке в реализации задуманного. Помните об этом.

Это мои личные пункты, я их придерживаюсь всё время с минимальными отклонениями. Я иногда покупаю чипсики, иногда ем незапланированные вкусняшки, иногда ем на ходу...

В целом же, моё питание рационально. Я знаю, что хочу получить от еды, какой вкус [знакомый или новый], какие впечатления, как много времени готов потратить на приготовление.

Это наделяет спокойствием и позволяет держать форму под контролем без особых усилий.

Ешьте на здоровье.

Подписывайтесь сами и делитесь с друзьями, потому что моя книга помогает людям обретать новую форму!

Перейти к оглавлению

Еда
6,93 млн интересуются