Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Давайте поностальгируем!
Помните импортные консервы времён Советского Союза? Болгарские – «Bulgar»: голубцы и фаршированный перец, тефтели в томатном соусе, персиковый компот, маринованные огурчики , кетчуп?
Венгерские – «Globus»: знаменитый зелёный горошек мозговых сортов - нежный и сладкий, маринованное овощное ассорти с огурчиками, помидорчиками и маленькими патиссончиками, маринованные фрукты, фруктовые компоты-ассорти, лечо?
А финский плавленный сыр «Viola» в круглой баночке?
Помните, как всё это было вкусно?
А ещё в СССР были бесподобные консервы из Чехословакии ««Lečo s moravskou klobásou» .
В жестяной баночке в густом огненно-красном лечо лежали копчёные тонкие колбаски. Вкус насыщенный, яркий, островато-сладкий с отчётливым привкусом копчёной паприки и непередаваемым мясным ароматом колбасок.
Стоили консервы 82 копейки. И почти всегда пара таких баночек включалась в праздничные продуктовые наборы, что выдавались на предприятиях.
А в начале Перестройки, когда полки магазинов опустели, исчезло и "Лечо с моравскими колбасками". Навсегда.
Смириться с потерей любимого блюда я не могла. И стала экспериментировать.
Домашнюю колбасу я в то время делать не умела, так что приходилось довольствоваться тем, что могла купить. Магазины иногда «выбрасывали» сардельки и шпикачки, на московских рынках можно было приобрести кольца украинской домашней колбасы, охотничьи домашние колбаски и домашний копчёный шпик.
А с приходом западного изобилия – ещё натурального, без ГМО и химии, в состав домашнего лечо с колбасками шли баварские белые колбаски, шашлычные колбаски, купаты, копчёные сосиски.
Однажды, на свой День рождения, я наделала целый 7-литровый казан лечо с ассорти колбас. Съели всё до капли.
Получалось очень похоже на знаменитое «Лечо с моравскими колбасками». Но всё же, не то.
Так что если есть желание почувствовать тот самый вкус, не поленитесь, сделайте колбаски дома!
Рецепт в следующей публикации!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!