Как известно, бананы любимы обезьянами и слонами, но не только! Они активно поедаются и некоторыми хищниками (например, гривистыми волками). И не случайно, ведь бананы очень полезны.
Недаром латинское название бананов, присвоенное ботаником Георгом Руффом, Musa Sapientum, что означает “фрукт мудрого человека».
И это неспроста!
1. Банановая мякоть содержит большое количество калия, фосфора, магния, витамина В6 и прочих важных компонентов, и поэтому употребление бананов в пищу благоприятно сказывается на нервной системе.
Обратите внимание на богатый состав банана, отражённый на картинке:
2. Кроме улучшения проведения импульса по нервному волокну, бананы улучшают настроение. Они содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для синтеза «гормона счастья» серотонина. Не случайно банан считают прекрасным антидепрессантом!
3. Употребление плодов банана в пищу людьми с заболеваниями сердца и сосудов: с гипертонической болезнью (способствует нормализации артериального давления), а также способствует снижению в крови концентрации «плохого» холестерина и уменьшению образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.
4. Антацидные свойства мякоти банана способствуют устранению изжоги и людей, страдающих этим недугом, профилактируют развитие язвенной болезни и гастрита.
5. Большую пользу бананы приносят и при различных заболеваниях печени, а также всех желчевыводящих путей и желчного пузыря, поскольку улучшают синтез желчи.
6. Также бананы очень полезны для волос, ногтей и кожи, придавая ей гладкость и эластичность, что обеспечивается содержанием в плодах кальция, аскорбиновой кислоты и витамина А. Из бананов делают и маски для кожи.
7. Плоды банана способны помочь при анемии, поскольку содержат железо (именно оно участвует в синтезе белка, переносящего кислород - гемоглобина).
Бытует мнение, что человеку, страдающему таким заболеванием как сахарный диабет, бананы противопоказаны. Но это не так. Если нет серьёзной декомпенсации, то употребление бананов такими лицами даже рекомендуется!
Но не стоит слишком увлекаться - всё-таки бананы очень калорийны и содержат легкоусвояемые сахара. Если принимать в пищу по половинке банана за один раз, то это вполне допустимо и очень даже полезно!
Ведь у диабетиков всегда страдают сосуды, а бананы, как раз-таки, способствуют их здоровью, уменьшая в крови уровень холестерина низкой и очень низкой плотности и сокращая риск образования опасных холестериновых бляшек.
Единственное, следует обходить стороной сухие и повреждённые бананы и не принимать в пищу кожуру (но, впрочем, это вряд ли кто-то делает!).
Полезные качества банановых растений обеспечили широкое использование их не только в пищу, но в огромном количестве других отраслей. Об этом читайте в этой статье.
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетях с друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал !