Найти тему
Сделай сам

Заготовка и переработка кедровых шишек в орех

Вот и подошло к концу короткое сибирское лето. Наша Природа раз в 3-4 года преподносит нам щедрый подарок - урожай кедрового ореха. Многие сельские жители ждут этот год с нетерпением, чтобы слегка поправить свое финансовое положение. Ведь орех это сибирская валюта.

До середины августа жители охраняют свои кедрачи и даже выставляют дежурных, чтобы никто раньше времени не начал сбивать шишки. Как только разрешение получено, все дружно уходят в лес на сбор шишек. Сначала по лесу проходят местные, поскольку они успевают это быстрее, а уже через несколько дней на машинах подтягиваются горожане и те, у кого местные и китайские лесорубы выпилили кедровые леса. В это время лес кишит народом.

Через неделю практически вся доступная шишка собрана и начинается время торговли и переработки на орех. При нашей капризной сибирской погоде шишку долго хранить не получится. В мешках она быстро плесневеет и орех пропадает. Нужно где то ее раскладывать тонким слоем и при этом подальше от земли, от которой даже через дощатые полы пробирается сырость и плесень.

-2

Еще одна напасть - это грызуны. Они как буд то ждут когда им накроют на стол. Практически сразу, как только почувствуют запах ореха со всей округи сбегаются полчища крыс и мышей и начинают растаскивать и шелушить шишки, грызть мешки с орехом. Причем эти божьи твари трудолюбивые и запасливые.

Они не только грызут орех, но и тащут его в разные укромные места - делают себе схроны на будущее. Прячут в самых неожиданных местах: в щелях, патроне от светильника и даже в б/у топливном фильтре. Этих Плюшкиных даже запах дизельного топлива не смущает.

-3

Казалось бы, можно спрятать орех где нибудь на чердаке, в недоступном для грызунов месте. Но а здесь появляются крылатые любители "халявы" - синички. Если на чердаке они найдут отверстие, куда смогут проникнуть, то тоже начинают методично таскать орехи, приглашая на пир всю окрестную братву.

Потому шишку надо максимально быстро перерабатывать в орех, сушить его и надежно упаковывать.

-4

Для начала, шишку перемалываем вот такой шишкодробилкой. Как сделать орудия труда, будет описано в следующих публикациях.

-5

Лучше всего, шишку дробить, когда она уже высохла. На фото показаны сухая шишка (справа) и сырая (слева).

-6

Сырые липкие, в них много смолы и влаги, орех часто прилипает к чешуйкам и при просеивании уходит в отходы.

-7

Дробленую шишку засыпаем в специальное сито. Через такие отверстия проходят орехи и мелкая фракция от шишки.

-8

Пр и дроблении не все шишки размалываются полностью, на кочерыжках, особенно если шишки были влажными, остается некоторое количество ореха. Выбираем эти кочерыжки и вручную вышелушиваем оставшийся орех. При такой работе руки быстро покрываются смолой и в конце концов пальцы начинают слипаться. Чтобы этого не произошло, одеваем защитные средства - тонкие перчатки.

-9

После просеивания через крупное сито, в остатке получаем орех с мелкой шелухой и шелухой, размером с орех.

-10

Просеиваем все через мелкое сито, через которое проходят мелкие частицы и остаются только орехи с небольшим количеством чешуек.

-11

Получаем вот такой полуфабрикат, который далее идет в сушку.

-12

После просушивания орех нужно еще провеять от оставшихся частиц.

-13

В конечном итоге, получаем вот такой чистый продукт.

-14

Приобрести продукцию нашего производства можно в магазине Таежная лавка.

Уважаемые читатели, не забываем подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Иван-чайная смола своими руками

Делаем иван-чай по особому рецепту

Самодельное вино из черемухи

Сосновка. Настойка из сосновых шишек.

Квас "убойный" из березового сока

Варенье из сосновых шишек

Еда
6,93 млн интересуются