Найти в Дзене
Сделай сам

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек вкусный и целебный продукт. Проверено, что оно эффективно помогает при кашле, бронхитах, стоматитах и других бактериальных инфекциях полости рта. Как и любой целебный продукт его нужно принимать в небольших дозах. Не буду расписывать все полезные свойства варенья, эту информацию можно найти в свободном доступе в сети. Лучше обратим внимание на опасных ингредиентах сосновых шишек. Прежде, чем начать его варить, нужно понять состав сырья, иначе результат может получиться непредсказуемым. Сосновая шишка неоднозначно полезный продукт, она содержат как вредные, так и полезные вещества: фенолы, арбутин, алкалоиды, танины, витамины и другие.

Фенолы у всех на слуху и мы знаем о них, как ядовитых веществах. Но, во первых, не все фенолы ядовиты, некоторые даже полезны в небольших дозах. Во вторых, концентрация в варенье из сосновых шишек будет ниже ПДК, если соблюдать определенную технологию приготовления. А в третьих, во многими любимых копченостях , ПДК по фенолам превышаются многократно и при этом, если употреблять их умеренно, то они не наносят вреда здоровью.

Арбутин является канцерогеном, но также ученые утверждают, что он снижает риск возникновения раковых опухолей. В шишковом варенье его содержание минимально, от 0,44­ до 1,7 %. К примеру в бруснике арбутина 9% .

Алкалоиды. Само название говорит за себя. К этой группе относятся физиологически активные вещества, воздействующие на организм человека, в том числе и на психическое состояние. Например, к таким веществам относятся морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное воздействие, а в больших — ядовиты.

Танины - химические соединения фенольной группы растительного происхождения. Обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. В частности, дигидрокверцетин, содержащийся в сосновой смоле, относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. Это однозначно полезный продукт, замедляющий процесс старения клеток.

Также шишки содержат много других полезных веществ и поскольку они нас не настораживают, приступим к технологии собственно производства самого варенья.

-2

Сбор шишек начинаем когда они вырастут до размера примерно как ягода малины и заканчиваем, пока не появятся древесные волокна в шишке. Это происходит в разных регионах в разное время, а также зависит от погодных условий. Период сбора: в пределах от начала мая до начала июля.

-3

Собранные шишки перебираем от хвои и отрываем хвостики. Отрывать хвостики дело муторное, но нужное. В варенье шишка становится мягкой и съедобной, а хвостик так и остается деревянным и не пережевывается.

-4

Перебранные шишки можно заморозить до лучших времен или сразу пустить на изготовление варенья. В тепле их долго держать нельзя.

-5

За меньше, чем за сутки, в теплом помещении они прокисают и становятся коричневыми внутри и мягкими. При том, что снаружи они могут выглядеть свежими, но варенье с такими шишками не пригодно для употребления.

-6

В кастрюлю сначала загружаем смесь для варенья. Пропорция: на 1 кг. шишек, 1,2 кг. сахара и 200 гр. горячей воды. Все это ставим на огонь и разогреваем, пока не растворится сахар. Как только смесь начнет выделять пузыри - выключаем огонь и оставляем на сутки. Через сутки опять включаем плиту, доводим до кипения и отключаем. На третьи сутки повторяем ту же процедуру и после закипания можно сразу разливать по банкам.

-7

Сироп варенья должен приобрести розовый или коричневый цвет. Такой длительный ритуал необходим, чтобы нейтрализовать вредные для организма человека фенолы. При нагревании они улетучиваются из варенья или преобразуются в полезные формы.

-8

Приобрести варенье нашего производства можно здесь.

Уважаемые читатели канала, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать статьи! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Иван-чайная смола своими руками

Делаем иван-чай по особому рецепту

Самодельное вино из черемухи

Копчение гранулами

Сосоновка. Настойка из сосновых шишек.

Квас "убойный" из березового сока

Еда
6,93 млн интересуются