Найти в Дзене

Польза пищевых волокон

Синонимами термина “пищевые волокна” являются: балластные вещества, клетчатка, неперевариваемые углеводы, неусваиваемые углеводы.

В настоящее время с этими терминами знакомы практически все. Но, тем не менее, далеко не все до конца понимают природу пищевых волокон и их роль в питании человека.

Пищевые волокна по традиции часто называют “балластными веществами”, хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом.

Под балластными веществами подразумевают вещества, которые проходят через организм в непереработанном виде (транзитом), не всасываются в кровь и не дают энергии.

Да, действительно, пищевые волокна - это компоненты пищи (растительной), которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источниками питательных компонентов, но при этом они являются отличной питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий).

Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но при этом перерабатываются ферментами полезной кишечной микрофлоры. Другими словами пищевые волокна - это основная пища для микрофлоры нашего кишечника, то есть естественные пребиотики (смотрите архив рассылки с 35 выпуска).

Пищевые волокна содержатся только в растениях и представлены в основном полисахаридами (длинноцепочечными углеводами).

К пищевым волокнам относятся: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, слизи и камеди.

Крахмал тоже представляет собой полисахарид, но при этом к пребиотикам не относится, поскольку в норме он полностью расщепляется и всасывается в верхних отделах кишечника, поэтому бактерии толстого кишечника не могут использовать его в качестве питательного субстрата.

В связи с этим всеми любимый картофель, содержащий большое количество крахмала, несмотря на свое растительное происхождение, не может служить источником пищевых волокон. Это следует учитывать при планировании своего ежедневного рациона.

Помимо того, что пищевые волокна служат кормом для бактерий толстого кишечника, они обладают еще целым рядом полезных свойств.

Например, для больных кожными заболеваниями (особенно хроническими дерматозами) еще большее значение для здоровья имеет детоксикационное действие пищевых волокон.

В чем оно выражается?

- Пищевые волокна обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Для больных, страдающих кожными заболеваниями, особенно такими, как псориаз, экзема, нейродермит регулярный стул имеет первостепенное значение на течение кожных процессов. Я уже ни раз говорила о том, что, застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что незамедлительно проявляется в виде высыпаний и зуда на коже.

Первоочередная задача каждого, кто страдает каким-либо дерматозом, - это наладить регулярный стул (подробно читайте в следующих выпусках).

- Пищевые волокна обладают гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду (например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема, а отруби приблизительно впятеро). Это свойство способствует опорожнению кишечника.

Во-первых, за счет раздражающего действия разбухших растительных волокон на рецепторы слизистой оболочки кишечника, во-вторых, за счет эту проблему.

- Пищевые волокна - это еще и источник калия, который является антагонистом натрия. Поэтому пищевые волокна способствуют выведению лишней воды из организма.

Для больных дерматозами также полезно будет знать, что пищевые волокна оказывают гипоаллергенный эффект.

Реализуется он путем прямого действия, то есть абсорбции аллергенов из желудочно-кишечного тракта. А также опосредованного действия - за счет изменения состава и метаболической активности кишечной микрофлоры в сторону молочнокислых бактерий (что снижает количество аллергенов и токсинов, вырабатываемых патогенной флорой), а также за счет повышения иммунорезистентности организма.

Таким образом, как вы поняли из статьи, пищевые волокна - это не балласт, от которого нужно избавляться, а очень нужный и полезный компонент пищи.

Еда
6,93 млн интересуются