Смородина, которую, казалось бы, выращивали по правилам, может заболеть и погибнуть. Какой сорт с наибольшей вероятностью перенесет неблагоприятные условия и порадует вкусными плодами - читайте в нашем материале.
– Вроде бы ничего особо сложного в агротехнике выращивания смородины нет, но бывает, что какая‑то культура у дачника «не идет», и все, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Что вам посоветовать? Попробуйте вырастить обыкновенную желтую, вернее золотистую смородину, которую и сейчас можно встретить в лесополосах. Она неприхотливая и жизнеспособная, чрезвычайно урожайная, имеет хорошие вкусовые качества!
У всех на глазах золотистая смородина проявляет жаро-, засухо-, и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. При нашем климате такие качества желательны для любого культурного растения.
Что сделать, если смородина осыпается
Пустоцвета у смородины не бывает, после обильного и продолжительного цветения на месте каждого цветка формируется ягодка. Весной все кусты желтые от бесконечного количества цветков, а в середине июля нагруженные таким же количеством ягод. Осенью, но не каждый год, на концах однолетних побегов бывает повторное цветение на очень длинных, в несколько десятков цветков кисточках. Часть завязавшихся ягод до морозов успевает созреть.
Читайте также:
Топ-5 неприхотливых ягодных кустарников. Лучшие сорта, правила посадки и ухода
Ягоды всегда в форме: пять современных сортов садовой земляники
Как волгоградцы могут надолго сохранить витамины из фруктов и ягод
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com