Зеленое карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное сочетание пряных специй, мягкости кокосового молока и легкой сладости пальмового сахара делает зеленое карри одним из самых любимых и «тиражируемых» тайских блюд во всем мире. Лично у меня зеленое карри с курицей находится в первой пятерке любимых тайских блюд.
Красное карри, вопреки его внешнему виду, не обязательно будет острым, оно не выражено какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили. Для насыщения этого карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. Именно они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.
Тайское желтый карри – дальний родственник очень популярного Японского карри, но в тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй. Жёлтый цвет карри придает куркума. Также в жёлтом карри присутствуют семена фенхеля, пажитника и кореандра.
Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.
На тайское желтое карри ( но только внешне ) похоже еще одно замечательное блюдо тайской кухни - Массаман карри. Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда. Несколько лет назад, в списке лучших блюд мира, массаман карри занимал первое место, отодвинув с первой строчки рейтинга даже шоколад.
В состав Пананг карри пасты входят арахисовые орехи, сушеный перец чили, корни кинзы, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал, цедра кафрского лайма, белый кориандр, зира, белый перец, мускатный орех, креветочная паста и соль.
Пананг карри является разновидностью красного карри, но отличается меньшей остротой. У этого карри есть интересная особенность – его консистенция, – оно должно быть густым, как крем, в отличие от других видов карри, из-за этого его еще называют сухим карри. Чаще всего его готовят с говядиной, также используют и другие виды мяса - курицу, утку, свинину, рыбу, морепродукты и даже яйца.