Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Все чаще на полках среди односолодовых виски попадаются виски без указания возраста. Почему? Стоит ли их покупать? Попробуем разобраться…
Такие виски в среде профессионалов и энтузиастов обозначаются акронимом NAS (от No Age Statement).
Возраст на этикете – это возраст самого молодого компонента. Что же если возраста на этикетке нет? Это значит производитель его не раскрывает, но как минимум вы можете рассчитывать на то, что каждая капля содержимого выдержана как минимум три года.
В последнее время такие виски появляются все чаще. Шотландские и японские производители массово прекращают выпуск уже полюбившимся нам 10- 12- 15- летних виски и выпускают вместо них виски с замысловатыми названиями. Все это происходит по вполне понятной причине – лавинообразный рост спроса и нехватка выдержанных спиртов.
Отсутствия указания вовсе не значит, что виски – плохой. Это может быть уникальный и крайне качественный виски, который обязательно нужно попробовать.
Но все же из-за нехватки выдержанных запасов переход на NAS сопровождается и заметным снижением качества.
Кроме того, нам, потребителям, всегда приятно знать больше о том, что мы покупаем. В случае с официальными релизами информации ее и так немного, обидно когда лишают нас даже возраста. Хотя и с NAS’ами бывают исключения и производитель дает максимум информации, вплоть до списка использованных бочек.
Особо стоит упомянть дюти-фри эксклюзивы.
NAS-релизы особо распостранены среди эксклюзивов в магазинах аэропортов и именно они имеют худшее сочетания цены и качества.
Но я призываю поддерживать смельчаков, которые будут выпускать виски с указание возраста, даже если этот возраст не выглядит солидным (даже 3-4-5 лет). По крайней мере это честный и открытый подход. Ну и наконец, это в некотором смысле обещание от винокурни, что ниже определенного порога они даже в трудные времена не пойдут. Без этого обещания становится немного неуютно.
При написании данного материала были использованы материалы с ЖЖ Whiskydaily.