Ни одна пища не принесет большого вреда, если она имеет разумную порцию.
Самое простое – это посмотреть на питательную ценность кетчупа на 100г.
Содержание натрия(соли), пожалуй, самое примечательное.
На 100 г оно составляет 37% от рекомендуемой нормы потребления в день.
Высокой дозой натрия можно управлять. Но при частом переедании, избыток натрия может стать проблемой, особенно если вы едите другие продукты с высоким содержанием натрия (мясо, чипсы, кока-кола, пищевые приправы...).
У большинства людей почкам трудно справляться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает большую работу для сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут укрепить кровеносные сосуды, что приводит к повышению артериального давления, инфаркту, инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности. Есть также некоторые свидетельства того, что слишком большое количество соли может повредить сердце, аорту и почки без повышения кровяного давления. Избыток соли также вреден для костей.
Содержание калия. Натрий и калий оказывают противоположное влияние на здоровье сердца: высокое потребление соли повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, в то время как высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий и снизить кровяное давление.
Но калия в кетчупе заметно ниже, чем натрия. На 100 г оно составляет 9% от рекомендуемой нормы потребления в день.
Следующий виновник – сахар. 8% в 100 г кетчупа от рекомендуемой нормы потребления в день.
Вы можете купить кетчуп с меньшим содержанием сахара, но есть вероятность, что увеличится другая добавка (например, натрий). Сахар хорош для вашего здоровья в приемлемых количествах. В идеале вы должны получать достаточное количество сахара в своем рационе, употребляя фрукты и овощи. Клетчатка в этих продуктах "противостоит" воздействию сахара, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
В таких продуктах, как кетчуп, может быть «нормальное» количество сахара на 100 г продукта, но в нем нет большого количества клетчатки, чтобы поддерживать постоянный кровоток. Этот тип сахара-сырца вызывает всплеск и затем спад вашего кровяного сахара. Со временем чрезмерное количество сахара, растущего и падающего, вызовет метаболический синдром, что приведет к таким вещам, как диабет. Это длительный и незаметный процесс злоупотреблений, и, прежде чем заболеть диабетом, вы, вероятно, прибавите в весе вокруг живота. После этого вам придется придерживаться довольно шокирующей диете.
Чем хуже питание и привычки, тем быстрее могут возникнуть эти проблемы.
Не бойтесь добавлять кетчуп на тарелку. Просто понимайте, что это "удовольствие" нужно иметь время от времени и в меру. Это если вы собираетесь увеличить свои шансы на долгую и счастливую жизнь. Если 90% того, что вы едите, попадает в разряд: цельные, необработанные, приготовленные дома продукты, то вы можете позволить себе такие вещи, как немного кетчупа.