Найти тему
НАДЯ, КАК НАДО?

Что вы НЕ знаете о пище: микропластик на обед

Оглавление

Более 50% людей по всему миру ежедневно едят частицы пластика. Да-да, в вашей тарелке запросто могут очутиться синтетические гранулы!

Ученые все чаще находят микропластик в нашей пище: в рыбе и морепродуктах, морской соли и бутилированной воде. Почему появилась эта проблема, насколько опасно кушать пластик и как с этим жить?

Image courtesy of eXXpedition / Lark Rise Pictures
Image courtesy of eXXpedition / Lark Rise Pictures

Источники микропластика. Как он попадает к нам в тарелку?

  • В водоемах постоянно растет количество микропластика — это гранулы, на которые распадаются пластиковые предметы под воздействием солнечного света и воды. Полиэтиленовые пакеты, бутылки из-под напитков и одноразовые крышечки для стаканов постепенно превращаются в частички диаметром до 5 мм. Эти частички попадают в желудки морских обитателей. Сейчас в океане более 70% всей рыбы заражено микропластиком.
  • Пластиковую пыль выделяют автомобильные шины.
  • От синтетических вещей после стирки в машине отделяются искусственные волокна. А вещи из синтетики — это не только большинство нашей одежды, но и предметы интерьера: ковры, шторы, постельное белье. Даже заворачиваясь в акриловый шарф, вы выпускаете в воздух сотни пластиковых частиц.
  • Множество косметических средств в масс-маркете содержат пластиковые частицы: скрабы, гели и зубные пасты, в которых натуральные компоненты заменены дешевыми синтетическими полимерами, загрязняют воду микро-гранулами.
Image by Анастасия Гепп from Pixabay
Image by Анастасия Гепп from Pixabay

Очистные сооружения не способны убрать микропластик из воды —гранулы слишком маленькие.

Каждый год 8 000 000 тонн пластика попадает в океаны. Мы загрязняем воду пластиком со скоростью 300 кг в секунду. Более 90% бутилированной воды по всему миру содержит частицы микропластика. В среднем 325 частиц на литр.

С учетом этих данных, принимать в пищу рыбу и морепродукты (да даже просто пить обычную воду) вскоре станет опасно.

Image by Pexels from Pixabay
Image by Pexels from Pixabay

Микропластик в пище — это трагедия?

Правильного ответа на этот вопрос пока не существует.

Известно лишь о потенциальных опасностях, и они таковы:

  • Микропластик способен накапливаться в тканях живых организмов. Реакция иммунной системы может быть самой разной, вплоть до воспаления в тканях.
  • Микропластик хорошо абсорбирует вредные примеси (например, токсичные пестициды и диоксины), и также легко может их выделять. К тому же, в производстве пластика часто используют токсичные добавки, которые могут влиять на репродукцию и вызывать воспаления.
  • Наночастицы пластика могут проникать в кровь.

Исследования микропластика начались не так давно, но основания для беспокойства уже есть. И если вспомнить, сколько отходов из этого материала производит каждый из нас, становится не по себе. Как теперь жить с этим знанием, есть ли способы снизить влияние на экологию?

Кто виноват — разобрались. Что делать?

Основной способ борьбы с пластиком — уменьшить его потребление. Зачастую изделия из пластика одноразовые: полиэтиленовые пакеты, посуда, крышечки для кофе, бутылки, влажные салфетки (они сделаны из синтетических волокон), чайные пакетики.

Image by Monfocus from Pixabay
Image by Monfocus from Pixabay

Так что основной принцип таков: заменить одноразовое на многоразовое. Приобрести эко-кружку для кофе с собой, многоразовую трубочку для напитков, бутылку для воды и ланч-контейнер (чтобы не покупать сэндвичи в упаковке). Перестать брать пакеты в магазине: завести тканевую сумку для покупок и эко-мешочки (их еще называют фруктовки) для того, чтобы брать фрукты/овощи/орехи на развес.

Перейти на натуральную косметику с хорошим составом: не поддерживать производителей косметики с микропластиком. Сейчас хорошие твердые шампуни, натуральные скрабы, гели и щетки для тела можно найти в любом крупном Интернет-магазине. Кстати, детская масс-маркет косметика (кремы, шампуни и т.д.) почти всегда содержит токсичные аллергены и продукты нефтепереработки. Будьте внимательны.

Image by Photo Mix from Pixabay
Image by Photo Mix from Pixabay

Выбирать одежду из натуральных тканей с эко-маркировкой. Производство хлопка в большинстве случаев совсем не экологичное, поэтому важно поддерживать производителей, выбирающих бережное отношение к ресурсам. Даже в масс-маркет магазинах уже появились вещи, произведенные по новым стандартам.

Такие дела! Пора менять отношение к потреблению.

Советы получились совсем краткие, поэтому подробнее об экологичном образе жизни будет в следующих статьях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свое мнение на эту тему! Что думаете о микропластике и эко-лайфстайле?

Еда
6,93 млн интересуются