Найти тему
Тело и разум. 40+

Аюрведический рецепт. Масло Гхи

Получилось достать настоящее сливочное деревенское масло и решил попробовать сделать масло Гхи по Аюрведическому рецепту. Собственно получилось с первого раза. Чем я и решил поделиться.

Масло Гхи отличается от обычного топлёного тем, что в процессе приготовления мы его полностью очищаем от вредных примесей, в том числе от лактозы и казеина.

По Аюрведе это масло имеет следующие полезные свойства:

  • Регенерация всех тканей организма, в т.ч. нервной и костной.
  • Повышает способность к концентрации.
  • Активизирует деятельность мозга
  • Высокое содержание витамина E, что способствует обновлению клеток и замедляет старение организма.
  • Содержит витамин А, влияющий на остроту зрения.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благотворно воздействует на мужское здоровье и потенцию.
  • Является прекрасным дополнением к любым целебным веществам, являясь их проводником в организм и усиливая их действие.
Для приготовления подойдёт только магазинное сливочное масло жирностью не менее 78%. Например по ГОСТ 37-91. Но лучше найти настоящее фермерское от производителя, которому вы доверяете.

Я использовал 1 кг масла. Масло нужно порезать небольшими кубиками и сложить в эмалированную или из нержавейки кастрюлю. Растопить на медленном огне, довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы масло томилось.

-2

В процессе томления примеси будут оседать на дно и сверху образовываться пенка. Ни чего перемешивать и снимать пенку не нужно. Нужно дождаться, пока масло станет полностью прозрачным. Если масло сильно темнеет и имеет горелый запах, значит огонь слишком сильный и рецепт нарушен. Такое масло уже можно забраковать. У меня весь процесс томления на самом медленном огне занял около 4 часов.

Как только масло в кастрюле станет полностью прозрачным, как на этом фото,

-3

снимаем ложкой аккуратно всю пенку и сливаем его через сложенную в несколько слоёв марлю в стеклянную баночку. (Пластмасса и метал не подойдут, так как будут выделять в горячее масло вредные примеси). Осадок на дне кастрюли сливать не нужно. Его выкидываем.

Масло нужно оставить остыть на 12 часов, прикрыв его салфеткой. После чего оно затвердеет и его можно убрать на хранение в холодильник или прохладное место, плотно закрыв его крышкой. Можно использовать для приготовления любых блюд, где вы используете сливочное или растительное масло.

Подробное видео по приготовлению можно посмотреть в моём инстаграме. Ссылка на него в описании канала.

Если вам интересна тема здорового питания и ЗОЖа, подписывайтесь на мой канал. Всем здоровья и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются