Доброго дня!
Осталась последняя ягода, сбор урожая которой приходится на сентябрь – солнечная облепиха. Я хочу поделиться несколькими любимыми рецептами, которые доставят удовольствие как маленьким членам семьи, так и взрослым.
Вот такая яркая и вкусная ягода созрела на наших облепиховых деревьях. А что с ней делать дальше – сейчас расскажу.
1. Для самых маленьких – облепиховый кисель.
Часть облепихи я замораживаю, чтобы зимой варить деткам вкусны кисель. Рецепт простой – в кастрюлю выложить 1 стакан размороженной облепихи (200 г), залить 2 литрами воды и довести до кипения, варить 2 минуты. Процедить через сито и протереть как следует ягоды, чтобы остался жмых (жмых я выкидываю). В полученный сироп добавить 2-4 столовых ложки сахара (каждый ориентируется на свой вкус, но не забывайте. Что ягода эта кислая) и хорошо перемешать. Далее разводим крахмал – в 100 мл холодной воды 3 столовых ложки, медленно вливаем крахмал в кастрюлю с сиропом, ставим на средний огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, остужаем – кисель готов.
2. Для всей семьи – компот в банках из облепихи.
Такой компот в качестве домашней заготовки еще моя бабушка делала на всю зиму. Итак, на 1 кг свежей облепихи берем 1 литр 45%-го сахарного сиропа. Ягоды перебрать, промыть, насыпать в стеклянные банки и залить сахарным сиропом. Банки накрыть крышками и нагревать в течение 15-20 минут в кипящей воде при температуре 100 градусов. После этого крышки закрутить с помощью закрутки, банки перевернуть вниз крышками и охладить до комнатной температуры. Домашние заготовки можно хранить в погребе или холодильнике.
3. Для взрослых – ликер из облепихи.
Домашний ликер можно приготовить в любое время года – ягоды для него можно использовать как свежие, так и замороженные. Нам потребуется 250 г ягод, 1 пол-литровая бутылка водки, 200 мл воды, 200 г сахара.
Облепиху нужно тщательно размять до однородного пюре, сложить в стеклянную банку, залить водкой, перемешать и закрыть крышкой. Банку убираем в темное место и настаиваем при комнатной температуре 2 недели, при этом каждые 3-4 дня банку нужно встряхивать.
Через 2 недели фильтруем настой через марлю или плотную ткань, жидкую часть переливаем в чистую банку. Марлю с выжимками нужно положить в миску, развернуть, вылить на жмых воду, хорошо отжать.
Теперь смешиваем в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду, доводим до кипения и варим 3-5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры и смешать сироп с полученным облепиховым настоем из банки.
Банку плотно закрываем и снова настаиваем в темном месте 15-30 дней. На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.
Надеюсь, эти вкусные солнечные напитки, приготовленные своими руками, добавят яркого настроения в холодные зимние дни.