С Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не поспоришь. А именно она - ВОЗ - поставила гидрогенизированные жиры на первую строчку антирейтинга - это самый вредный продукт.
Учеными разных стран и в разное время было проведено много исследований, и все они неизменно говорят о том, что всего лишь 4 грамма гидрогенизированного жира, съедаемые ежедневно на регулярной основе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а 8 грамм - на 50%.
Нужно учесть, что сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности на сегодняшний день во всем мире.
И если в европейских странах количество гидрогенизированных жиров в продуктах очень строго регламентированно, то у нас в стране в самых любимых продуктах питания может содержаться и 20% этого "продукта".
20%, Карл!
Что это за продукты в первую очередь и чего стоит остерегаться?
Трансжиры: где они нас подстерегают
Проблема в том, что гидрогенизированные масла «подстерегают» нас и «нападают», образно говоря, «из-за угла в масках». Потому что они прячутся за другими названиями, внешне безобидными или просто непонятными.
Они есть в любых продуктах, где есть жиры, и в любых, где есть «заменитель молочного жира». Обратите внимание, что процент содержания этого самого заменителя, как правило, производителями не указывается. И, поедая вкусный творог или мороженое, вы не представляете себе даже примерно, сколько трансгенных жиров отправляете себе в организм.
Но даже если указание на количество есть и оно вам кажется незначительным, имейте в виду следующее. Всемирная организация здравоохранения не утвердила минимально допустимую норму содержания трансгенных жиров, не вредящую здоровью. То есть они наносят вред в любом, даже самом малом количестве. Потому не ленитесь изучать внимательно надписи на упаковках.
Если вы видите в составе жиры:
- модифицированные;
- отвержденные растительные;
- или просто «кулинарные», -
- знайте, что это «маски» гидрогенизированных масел.
Где еще и сколько трансжиров вы можете невзначай отправить внутрь себя? - Фастфуд. Картошка фри, наггетсы, гамбургеры, жареные крылышки — все, что жарится во фритюре, содержит гидрированные масла в объеме от 18 до 46 процентов.
- Полуфабрикаты. Замороженные полуфабрикаты для обжарки (с аппетитной золотистой корочкой), попкорн, пицца содержат дешевые «как бы жиры» (на самом деле суррогат).
- Сладости. Если где-то производители и делают крем для выпечки из натурального сливочного масла, то это штучная и очень дорогая продукция. В массовом производстве натурпродукт заменяется трансжирами, которые дешевле и не имеют ограничений в сроках хранения. Такая «экономически выгодная» составляющая в кондитерских изделиях может составлять до одной десятой от всей массы продукта.
- Спред, маргарин, молочная продукция. Тут все совершенно официально, по ГОСТам и ТУ. Отвержденное растительное масло может содержаться в спреде в объеме до 8 процентов, в маргарине - до 20 процентов. Свои нормы и для «молочки» с добавками. Обращайте внимание на цену — продукция с заменителями жиров всегда существенно дешевле натуральной. Кроме того, с 2019 года она должна располагаться на отельных полках и иметь соответствующую маркировку.
Ешьте больше натуральных жиров! Правда о масле, сливках, жирном мясе и Ко
Чем заменить подсолнечное масло. Какие масла подходят для жарки, а на каких жарить категорически нельзя
Топ-7 самых полезных растительных масел в диетическом лечебном питании. При каких болезнях они незаменимы.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!