Хрустящее, с карамелизированной корочкой, а внутри - мягкое и расслаивающееся, с характерной творожной кислинкой и нежным сливочным вкусом - такое печенье хорошо знакомо не одному поколению. "Гусиные лапки" готовятся из самых доступных продуктов и не занимают много времени.
Ингредиенты примерно для 25 шт. печенья:
а) любой жирности творог - 200 г,
б) сливочное масло (можно часть заменить маргарином) - 100 г,
в) мука - 150 г,
г) разрыхлитель - 5 г,
д) сахар - 70 г,
е) ванилин - 1,5 г.
Приготовление займет 50 мин. (с учетом получасового охлаждения теста в холодильнике):
- Чтобы печенье "Гусиные лапки" получилось нежным и однородным, творог нужно обязательно пропустить сквозь сито. Способ перебивания блендером здесь не совсем подходит - лучшая структура готовой выпечки получается именно с протертым творогом.
- Добавить в миску мягкое масло.
- Размять его с творогом лопаткой.
- Сюда же просеять муку и разрыхлитель.
- Рукой замесить тесто, собирая его в шар. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растечься от тепла руки.
- Обернуть колобок пленкой и убрать в холодильник.
- Через полчаса раскатать часть замеса до толщины 3-4 мм
- Вырубить кружочки с примерным диаметром 8 см. Остатки теста собрать и снова пустить в оборот.
- В сахар, ароматизированный ванилином, опустить кружок. Слегка прижать.
- Сложить его пополам (необсыпанной стороной наружу). Вновь вдавить в сахар.
- Еще раз перегнуть заготовку посередине и обмакнуть в посыпку.
- Выкладывать печенье на противень с небольшим расстоянием друг от друга. Чтобы выпечка была более похожа на перепончатые гусиные лапки, продавить вилкой бороздки.
- Выпекается творожное печенье при 200 градусах (меньшая температура не позволит тесту хорошо расслоиться). Через 13-14 мин. "Гусиные лапки" будут готовы.
И вот, знаменитое печенье готово. Осталось подать его с горячим или холодным напитком.
Понравился рецепт? Поставь палец вверх!