У Солнечной Долины много хороших крепленых вин.Все любители такого рода вин знают "Черный доктор", "Черный полковник", "Портвейн", "Ликерное белое". Это было в тренде в 20 веке, но сейчас и рынок и потребитель диктует несколько иные правила- в моде сухие вина. Они легче, они более питкие (ой, как я не люблю этот термин и как мне за него прилетит), они более фруктовые и местами даже цветочные. Понятно, что любители крепленных вин были, есть и будут есть данное вино, но акцент в производстве все равно рано или поздно приходится смещать. Вино-это не только гедонизм, это еще и бизнес. А для любого менеджера все эти восторженные вопли про ароматику и длину послевкусия это не более чем сопли. Их интересует профит, сумма прописью по итогам года. Поэтому многие виноделы заняты перестройкой или переналадкой производств с крепленых рельс на сухие. Это объяснимо, так как если есть спрос, то рождает предложение. И судьба нам предложила в «Новом Русском вине» на Волгоградском проспекте Совиньон от Солнечной Долины. Год назад я купил эту бутылку и целый год оно пролежало в холодильнике. И оно там хорошо сохранилось. Вино абсолютно живое, кислотное и недурное. БАллов 85. Зачтено, следующий.
Так вот, совиньон «Солнечной долины» действительно не имеет отношения к винограду совиньон блан. Его делают из сорта совиньон вер (Sauvignon Vert), не имеющего никакого генетического родства с более привычным для нас «бланом».
Этот сорт куда больше известен нам под названиями Friulano или Tocai Friulano — последнее название, правда, в ЕС запрещено употреблять с 2007 года, чтобы избежать путаницы с венгерским регионом виноделия Токай. Он относится к автохтонам севера Италии и возделывается в регионах Венето и Фриули с начала XVII века.
Совиньон «Солнечной долины» — это типичный сортовой фриулано: легкий, освежающий и простой для понимания.
Цвет желтый с небольшим зеленоватым отливом.
В ароматике ноты листа и почки черной смородины, груши, абрикоса, персика, белой черешни, белой смородины.
Высококислотный образец со средним телом, и средней длины послевкусием, в котором различимы ноты цитрусов и абрикоса.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью