Использование в кулинарии
Пряность добавляют в рецепты приготовления следующих блюд:
- Супов из гороха, фасоли, чечевицы или бобов;
- Овощного рагу, пюре, солянки;
- Плова и блюд из картофеля;
- Фаршей, мяса птицы, говядины, телятины и баранины;
- Колбас и паштетов;
- Соусов для рыбы и морепродуктов;
- Маринадов для фруктов, грибов, овощей.
Наиболее широкое применение специя получила в производстве выпечки и безалкогольных напитков.
Печенье с кардамоном
Кардамон придает десертам пряный вкус. Благодаря добавлению этого ингредиента в рецепт мягкое печенье с кардамоном получается удивительно ароматным.
Классический рецепт
Сделать печенье легко. Для этого понадобятся:
- шесть столовых ложек муки;
- восемьдесят грамм теплого сливочного масла;
- столько же сахарной пудры, одно яйцо;
- пятьдесят миллилитров сливок;
- две третьих стакана картофельного крахмала;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- чайная ложка молотой специи, немного ванили.
Ингредиенты смешивают, получившееся тесто заворачивают в пленку и кладут на два часа в холодильник. Затем от охлажденного продукта отделяют кусочки, формируют шарики, слегка сплющивают и выкладывают заготовки печенья на пекарскую бумагу. После этого его ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекают в течение десяти - пятнадцати минут.
Шотландское печенье
Пряность добавляют в шотландское печенье с кардамоном - популярный десерт, отличающийся бесподобным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления печенья включает следующие ингредиенты:
- двести грамм сливочного масла;
- полкилограмма муки, сто грамм манной крупы;
- такое же количество сахарной пудры;
- чайная ложка молотых кардамоновых зерен;
- половина чайной ложки гашеной соды.
Духовку нагревают до 120 градусов. Муку трижды просеивают. Масло смешивают с приправой и, взбивая миксером, вводят сахарную пудру. К муке добавляют манку. При желании в смесь можно положить измельченные орехи.
Массу соединяют с маслом, замешивают тесто, распределяют по сухому противню и разрезают на небольшие части. После этого тесто прокалывают вилкой через каждые два сантиметра и ставят в духовку на час. Печенье готово, когда оно приобретет бледно-золотистый оттенок.
Продукт посыпают сахарной пудрой и оставляют остывать. Затем его разрезают ножом по намеченным перед выпечкой линиям и выкладывают печенье с кардамоном на поднос. Кардамон придает тесту удивительный аромат, а кофе и чай наделяет целебными свойствами.
Однако из-за жгучего вкуса в рецептах блюд рекомендуется использовать его в небольших количествах. На один килограмм теста добавляют не более одного плода растения, а на литр напитка - половину коробочки.
Приправу добавляют как в виде стручков, так и в молотом виде. Но для того чтобы сохранить ее аромат, измельчать кардамоновые зерна следует непосредственно перед приготовлением блюда.