Заканчивается второй сезон нашего дачного земледелия. В первый год это было всего три грядки, теперь же их уже пять, не считая посадки гороха вдоль забора и специального места для кабачков и тыквы. А также в этом году у нас появилась теплица!
Замечу, что проживаем мы в зоне рискованного земледелия, а именно в Ленинградской области, и любым успехам очень рады, а о покупке теплицы и говорить нечего, здесь это вещь просто необходимая.
Что же получилось вырастить нам за этот летний сезон?
Этот год был годом экспериментов, тому способствовала в основном теплица, сразу захотелось опробовать все возможное и невозможное. В нашей теплице растут и процветают: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, виноград и арбуз. Вот такой вот набор, не для слабонервных. Но ничего, как-то они все вместе уживаются и, по возможности, дают урожай.
Что же у нас выросло в теплице?
Огромное количество помидоров и огурцов. До середины сентября мы еще снимали отличный урожай. Уже и на засолку хватило и наелись от души.
Сейчас, конечно, все убрано, ведь на улице уже 10 градусов днем, а ночью и того холоднее. Ждем, когда включат отопление, очень уж резко похолодало.
Помидоров в этом году было прям очень много, да что и говорить, они и до сих пор еще есть. Судя по всему, это лето в нашем регионе – «помидорное».
Огурцы также порадовали, первые экземпляры горчили, но при активном нашем поливе ситуация исправилась, и дальше они пошли сладкие и хрустящие.
Какие выросли перцы, баклажаны и виноград, я расскажу в следующей статье – «неудачи садовода». Как вы понимаете, там не так все радужно получилось. Перейдем лучше сразу к арбузу.
Это был опыт, сделанный из любопытства, и, как оказалось, все возможно! С одного побега мы оставили два арбузика, покупали уже сразу готовый отросток.
Арбузы наши росли в теплице, внимания особого к себе не требовали. Размером получились чуть больше крупного огурца. И вот на днях разрезали один из них, и он оказался красным и сладким.
Сразу же его съели на радостях, очень приятное впечатление осталось. Больше всех радовался сын, конечно, но и остальные участники были приятно удивлены. Оказывается, есть сорта и для питерского климата, и они действительно созревают, хотя в этом году лето оказалось холодным.
Такие успехи нас ждали в теплице, как же дела обстояли на улице?
От старого хозяина нам досталась слива, подкормили ее, расчистили, и вот в этом году принесла она нам отличный урожай. Собственно, мы не одни такие, все соседи в этом году счастливые обладатели слив, год выдался не только «помидорным», но и «сливовым».
Открытием этого года также оказался полученный нами крупный кочан цветной капусты.
Размер прям впечатлил, теперь есть стойкое желание сажать ее каждый год.
Но сажали мы две капусты, а такая огромная выросла только одна. Подумав, что вторая должна немного подрасти и еще не готова, мы ее снимать не стали, а, приехав на дачу через несколько дней, обнаружили, что она изросла себя и на цветную капусту стала мала похожа. Видимо тут главное - не упустить момент.
Также мы получили свой первый урожай яблок. Выросла отличная малина, черная и красная смородина, различная зелень, кабачки, тыквы, патиссоны, горошек. Все это уже не так оригинально, но, без сомнений, радует. Малину собираем и сейчас. Она вкусная и сладкая.
Мы уже не представляем, как жили без дачи раньше, эти витамины нам, городским жителям, просто необходимы.