Найти в Дзене
Посад

Маринованная капуста "провансаль". Быстрый рецепт

Добрый день, дорогие друзья!

«...муж умоляет, просит ещё...»

Эти слова, часто используемые в «жёлтой прессе» для привлечения внимания, можно взять эпиграфом к рецепту, ибо капуста действительно хороша.

Аппетитная и сочная капустка.
Аппетитная и сочная капустка.

Сейчас, в сентябре, поздние сорта капусты, пригодные для квашения, ещё не совсем поспели. Не даром же капусту рубить принято на Сергия (8 октября). А капустки хочется уже сейчас. И даже очень. И здесь меня выручает этот рецепт. Почему-то в нашей семье он называется «провансаль», хотя к Провансу отношения имеет не более, чем советский майонез. Ну, если только маслицем прованским (оливковым) сдобрить. Но дело не в этом.

Капустка и остальные овощи у меня свои.
Капустка и остальные овощи у меня свои.

В сентябре я начинаю баловать родных этой капусткой. И делаю её постоянно, пока не подойдёт квашеная. Да и зимой нет-нет, да и сделаю баночку. Капуста в рецепт идёт любая, сорт здесь не важен. Этот салат хорош и на стол, когда, как говорится, «гости на пороге». Съедается мгновенно, но ведь: «и подать – не стыдно, и сожрут – не жалко».

-3

Итак, рецепт. Он прост, но процесс длится сутки. Нам понадобится:

2кг капусты (без кочерыжки);
0,5кг моркови;
200г (2 зрелых сладких перца);
8 средних зубчиков чеснока.

Маринад:

60г (3ст л) соли;
1 стакан сахара;
1 стакан рафинированного масла;
0,5 стакана 9% уксуса (я беру свой 6%);
1 литр воды;
1 лавровый лист;
по 2 горошины чёрного и душистого перца;
2 бутона гвоздики.
-4

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на средней тёрке, перец порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все овощи перемешать. Не мять, не применять силу.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи, масло. Кипятить 5 минут. Влить уксус, размешать и вылить в овощи. Всё хорошенько перемешать.

-5

Сначала будет казаться, что маринада мало, но постепенно капуста начнёт отдавать сок и овощи покроются жидкостью. Ещё раз перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении времени перемешиваем и раскладываем по банкам. У меня получается 4 литровых или 2 двухлитровых банки.

Я брала половинный объём. вышло две литровых банки.
Я брала половинный объём. вышло две литровых банки.

Удобнее сначала раскладывать по банкам «гущу», а потом разливать рассол. На этом этапе можно пробовать. Я пробую, пока у меня не отберут банку. То, что осталось, убираем в холодильник.

-7

Наслаждаемся!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!

Как приготовить натуральный яблочный уксус, можно прочитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются