Кьянти – это название, которое мы очень часто встречаем на полках винных магазинов. Когда нам трудно разобраться в винной карте, мы выбираем именно эту позицию вина, ведь она нам так знакома. Сегодня мы попробуем разобраться с этим названием и понять почему цены на эти вина могут очень отличаться.
Кьянти – это традиционное и одно из самых известных красных вин Италии, его производят в регионе Тоскана(между Флоренцией и Сиеной)
Первые упоминания о Кьянти датируются еще 1398 годом, в старинных летописях того времени сказано, что тогда его изготавливали на территории четырех сел: Гайоле, Радда, Кастелина и Граве. Сейчас территория этих земель называется Кьянти Классико, она считается исторической зоной производства и даже получила отдельный статус DOCG.
Кьянти было первым вином в Европе, которое получило монополию на производство. Такой сертификат Тоскане дал в 1716 году герцог Косим III Медичи. Когда в Италии появилась классификация DOC в 1963 году, ее получила зона Кьянти, которая на тот момент была значительно расширена и в ее состав включили очень много менее престижных территорий. Из-за этого расширения стиль самого вина Кьянти стал очень размыт, а репутация на международном рынке подорвалась. Высший статус DOCG Кьянти получило в 1984 году, а в 1996 этот статус был предоставлен исторической зоне Кьянти Классико, таким образом был выделен особый стиль и статус этой зоны.
Думаю, вам часто приходилось слышать о так называемой “Формуле Кьянти”. Эту формулу придумал и закрепил на законодательном уровне во второй половине 19 века барон Рикасоли, который был министром Тосканы и довольно крупным производителем Кьянти. По этой формуле Кьянти должно было изготавливаться на 70% из Санджовезе, 15% Канайоло, а остальные 15% составляли белые сорта Мальвазия и Треббьяно. Эта формула помешала статусу и вкусу вин, которые стали очень легкими и водянистыми, что вызвало обвал в продажах самого вина. В защиту Кьянти начали выступать лучшие производители региона, которые начали бороться за то, чтобы убрать белые сорта из купажа и добивались возможности делать Кьянти только из Санджовезе. С 1999 года Кьянти разрешено изготавливать из сорта Санджовезе с добавлением не более 20% других красных сортов, в том числе и Европейских (что интересно, до этого момента вина, которые производились на 100% из Санджовезе выпускались под категорией IGT).
Санджовезе является основным сортом для производства Кьянти и является визитной карточкой Тосканы. В переводе Санджовезе означает кровь Юпитера, что подчеркивает важность этого сорта. Он дает вину ароматику фиалки и вишни. Во вкусе вина на основе Санджовезе будут иметь легкие танины и небольшую фруктовую кислинку, а цвет будет иметь гранатовый оттенок. Часто в купаж к Санджовезе добавляют местные сорта Канайоло и Мамоло, или даже международные Каберне Совиньон и Мерло, которые прекрасно его дополняют.
На бутылках Кьянти можно встретить символ черного петуха в красном круге, это официальная эмблема консорциума производителей Кьянти. В средневековье между городами Флоренция и Сиена велись постоянные войны и споры за территорию. Однажды, местные мудрецы решили положить этому конец и сказали, чтобы из каждого города на востоке солнце при первом пении петуха выехали всадники и место, где они встретятся будет рубежом между городами. Жители Сиены взяли белого петуха, и красиво ухаживали за ним, а вот жители Флоренции выбрали черного петуха и морили его голодом. Когда наступил нужный день, черный петух от голода спел с самого утра, а белый ,откормленный, хорошо спал и спел гораздо позже. В результате всадники встретились около самой Сиены, где и пролегла граница территории. С этого времени черный петух красуется на эмблеме консорциума Кьянти Классико, объединяющего более 70% производителей зоны.
Стоит также знать, что Кьянти – это только общее название вина, а самих его видов есть несколько.
Chianti – самое простое и недорогое вино из этой категории. Как правило, оно только на 75-80% состоит из Санджовезе, ягоды которого можно выращивать на всей огромной зоне Кьянти.
Chianti Superiore – это вино с более четкими высокими требованиями к производству – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Цена на это вино уже будет немножко выше.
Chianti Classico – это вино, созданное в исторической зоне. Это достаточно большая территория площадью в 70 тысяч гектаров, в середине которой есть свои субзоны, поэтому характеристики Кьянти Классико также значительно зависят от местности.
Chianti Classico Riserva – это Кьянти,которое выдерживается не менее 24 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Оно должно производиться на 80% из Санджовезе, хотя очень часто вина этой категории производятся на 100% из Санджовезе.
Chianti Classico Gran Selezione – это новая классификация Кьянти,которая была введена в 2014 году. По ней Кьянти должно выдерживаться не менее 30 месяцев, и иметь крепость от 12.5%, также вина должны изготавливаться минимум на 80% из Санджовезе.
В заключение, хочется также рассказать о традиционной форме бутылки Кьянти, она имеет название "фьяска". Это небольшая пузатая бутылка, которую обматывали соломой, чтобы сделать ее более прочной, ведь стекло в те времена было хрупким. Сейчас тоже можно встретить вина в таких бутылках, но скорее всего именно вино будет очень простое и базовое. Бутылка в этом варианте играет роль дополнительного маркетинга, поэтому приобретая такое вино не надейтесь на что-то чрезвычайное.
Иван Борисов 2019