Очень вкусная и полезная слива часто встречается на дачных участках. Ее кисло-сладкий вкус нравится очень многим. Не очень привередлива в уходе, но и с ней порой случаются неприятности. Бывает такое, что дерево выросло уже и немаленькое, но на нем нет плодов.
Причин того, что слива не плодоносит, существует несколько.
Одна из самых основных причин – отсутствие опылителей. Сливы бывают разных сортов, зависимо от степени опыления. Бывают такие, которые сами опыляются, бывают частично опыляемые, те, которые не опыляются сами вообще и стерильные. Можно сказать по другому – если на участке растет слива, которая не опыляется самостоятельно, надо рядом с ней посадить другого сорта сливу, которая ее опылит, и проблема будет легко решена. В основном, для многих сортов нужны опылители.
Молодые завязи сливы могут быть повреждены таким вредителем, как сливовый пилильщик. Личинки этого вредителя, если не бороться с ними могут полностью уничтожить всю завязь слив. Чтобы этого не случилось за пару недель до цветения и после него дерево надо обработать инсектецидами.
Такая же страшная участь может постигнуть завязь сливы, если на дереве разведется сливовая толстоножка. Этот вредитель откладывает свои личинки прямо в плоде. Если с толстоножкой не бороться, то плоды могут быть повреждены полностью. Этот вредитель также боится инсектецидов. Существует еще одна мера, которая поможет избавиться от сливовой толстоножки – осенью надо перекапывать землю вокруг ствола дерева.
Бывает такое, что слива уже зацвела, и резко ударил мороз. Из-за таких непредвиденных погодных условий тоже случается, что слива не плодоносит.
Если дерево растет в тени больших деревьев, то тоже случается его плохое плодоношение.
При повышенной кислотности почвы тоже слива плохо плодоносит. Чтобы исправить это положение почву надо обработать известняком или золой.