Найти тему

Просрочено! Как не купить лежалый товар?

Наверное, с каждым случалась такая история: приходишь домой из магазина, довольный и уставший собираешься перекусить чем-нибудь вкусненьким, и вдруг оказывается, что под фольгой любимого йогурта непонятная белесая бурда, или что кусок только что открытой ветчины пахнет так, будто он уже неделю пролежал в тепле.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, на какие уловки порой идут супермаркеты, чтобы реализовать залежавшийся товар.

Мягкий хлеб

В хлебных отделах есть практика прогревать хлеб в свч-печах. Полежав, хлеб черствеет и становится твердым сухарем, но если его слегка сбрызнуть водой и поместить в микроволновку, то он снова станет мягким и теплым, будто свежий. Наверное, многие так делали дома, спасая зачерствевшую краюшку. Персоналу остается только наклеить новую наклейку с датой и выложить товар на полку. Так могут поступать с любой выпечкой.

Сосиски и колбасы

Сырокопченые, варено-копченые колбасы и сосиски, которые потеряли свой привлекательный вид, сначала моют, чтобы смыть налет, а затем натирают маслом с красителями, чтобы придать более аппетитный и свежий вид продукту.

Также просроченные колбасные изделия иногда идут в нарезку. Сверху выкладывают наиболее привлекательные кусочки колбасы, а под них те, что имеют совсем нетоварный вид, и в итоге по взгляду на упаковку очень сложно догадаться о том, что на самом деле приобретаешь.

-2

Охлажденная курица

Мясо курицы это отдельная история. На сегодняшний день стало все сложнее понять хорош продукт или нет. От неприятного запаха можно избавиться, прополоскав курицу в марганцовке. Другие партии курицы "с душком" можно отправить на гриль, перед этим как следует обсыпав их специями. Можно разделать тушки на отдельные части: крылья, бедра, филе и упаковать их в целлофан. Ну и особенный «летний вариант» это, конечно же, шашлык из курицы. То самое заветное ведро с ножками и бедрышками, замаринованными в смеси майонеза, лука, трав и специи. Понять, свежее ли в нем мясо, не сможет, наверное, и самый серьезный специалист.

Креветки

Вы наверняка видели красиво разложенные на льду витрины креветки. Если креветки лежат там долго, то усыхают, и становятся не очень привлекательными на вид. Однако, товар дорогой, а значит просто утилизировать его накладно. Креветки опускают в теплую воду, держат там некоторое время и снова ставят на витрину раздувшимися и красивыми.

-3

Красная икра

Если икру в банке не успели реализовать до истечения срока годности, то ей иногда дарят второй шанс, выкладывая в продажу на развес. Проследить за сроком годности икры в магазинном пластиковом контейнере или в лотке на витрине почти невозможно, поэтому с ней нужно быть очень осторожным.

Есть масса способов продать товар, место которому на свалке. И новые придумывают каждый день.

Разумеется, законодательство предусмотрело административную и уголовную ответственность за реализацию просроченного продукта, но на сегодняшний день торговля регулируется не так активно как хотелось бы. Будьте внимательны! А если вы все-таки приобрели некачественный товар – не ленитесь бороться за свои права: многие крупные сети магазинов заботятся о своей репутации и постараются исправить ситуацию, а в самом крайнем случае вам всегда поможет роспотребнадзор.

Еда
6,93 млн интересуются