Здравствуйте, коллеги. Помимо обзоров пива я обещал обозревать вино, еду и рестораны с барами.
Сегодня хотел бы поговорить о простом и одном из самых любимых моих блюд. В моем детстве в Тульской области их называют тируны и очень странным, что во всем остальном мире их называют дранники и лишь иногда деруны. Очевидно, что и дранники и деруны название своё берут от слова драть. Действительно, то что называло у нас тирунами терлось на самой мелкой, опасной терке, белорусские дранники так же и применить к данному процессу слово драть выглядит вполне логичным. Но, опять таки в моем детстве, картошку никто не драл, ее натирали. И блюдо называлось тируны. Почему не теруны (тереть, тёрка), не знаю. Мы же говорим харашо, а не хорошо.
Как готовить тируны и дранники знают все, но детали можно обсудить. Самые вкусные тируны, которые я ел готовила моя бабушка. Как правило это происходило осенью, когда картошки было много, но предполагаю, что в этот момент картошка ещё и самая вкусная. В состав бабушкиных тирунов входил картофель, яйцо, мука и соль. Все знают, что тесто для тирунов осекается водой. Я компенсировал это явление добавлением большего кол-ва муки. Бабушка же эту жидкость сливала и добавляла чуть молока. Все! Был ещё один момент, в те прекрасные времена она пекла их специально для меня и в тарелку они попадали мне прямо со сковороды. Пока я съедал первую партию приготавливалась следующая и т.д. Замечу, что про три тируна (дранника) никто тогда не ел, их ели пока они не заканчивались :) Кстати ели без сметаны, хотя соседи ели со сметаной, т.е. это допустимая и уместная добавка, но не обязательная.
И так, после многих лет я снова решил сделать тирунов (дранников).
Почистил картошку.
Для натирания выбрал не самую мелкую терку, а предыдущую. По двум причинам. Самое тяжёлое в детстве было натереть картошку и часто после этого немного натертыми оставались пальцы рук. Второе, не самая мелкая терка вполне допустима по вкусу. Пробовали перемалывать в мясорубке. Получается съедобно, но крупновато. Современные икеевские примерно так сделаны.
Картошки было немного, но даже на этой терке ушло примерно 10 минут.
Тут я от классической технологии отступил и посолил массу, а через некоторое время откинул ее на сито, что бы дать стечь осекшейся жидкости.
Результат понравился, консистенция приятная. Добавил остальные ингредиенты.
Это было не сложно :) ещё была соль.
В общем и в целом, конечно же у меня все проучилось. Но следуя современным тенденциям я добавил минимум муки, что наверное и неплохо, но не даёт вкуса «как в детстве», в детстве случался перебор с мукой из-за не слитой жидкости, если же массу откинуть на сито какого произойти не должно. В следующий раз добавлю муки чуть (в два раза) больше. И ещё немного недосолил. Это уже совсем вкусовщина, солите по вкусу.
На этом все, приятного аппетита. Спасибо всем, кто был со мной и вспоминал вкусы детства.