На днях знакомая рассказала - купила шикарный фарфоровый сервиз. Он стоит в буфете. Очень красиво стоит, как в музее. Но понимаешь, говорит, задумка была совсем другая. Она так мечтала в своей новой квартире с красивым ремонтом каждый вечер ужинать за красиво сервированным столом. Нет, она купила для ежедневных нужд что-то попроще и в принципе довольна, но она же не этого хотела! Мечта о красивом сервизе на каждый день осталась мечтой.
В основе любой истории стоит вопрос зачем. Какая задача этого сервиза, как планируете использовать. Если нужен сервиз на каждый день, то я предположу, что фарфор вам скорей всего не нужен. Для этого чуть более чем 200 лет назад мои любимые братья Mason's придумали материал айронстоун (ironstone). Это особо прочная разновидность керамики, то есть по сути - 'это та же самая керамика, но обожженная при очень высоких температурах. После обжига она становится прочной как камень и тонкой как фарфор. Посмотрите на фото с донышком, на клейме Мейсоны пишут - ironstone china, то есть айронстоун фарфор. Хотя это, конечно, не фарфор, но очень и очень похож на него. Со стороны братьев Мейсонов, которые придумали и запатентовали эту технологию в 1813 году, добавление вот этого словечка china не более чем маркетинговый прием, но не случайный - добиться такого визуального сходства простецкой керамики с благородным фарфором дорогого стоит.
Как бы там ни было, а англичане и следом за ними все европейцы оценили этот материал. Он стал безумно популярен. Это и понятно, ведь это настоящая "мечта хозяйки". При всей своей внешней хрупкости, он крепкий, тёплый, приятный глазам и рукам. Его можно мыть чем угодно и как угодно часто, рисунок надежно покрыт прочной глазурью. Он не боится никаких мелких происшествий за столом, тарелку можно задеть, царапнуть и даже уронить. Вы сможете не дергаться из-за каждого резкого движения ребенка за столом, не прислушиваться, достаточно ли аккуратно орудуют приборами ваши гости - ironstone все легко перенесет. Но бить с размаху о каменный пол все же не надо.
Есть и минусы, точнее - всего один: на старых предметах на глазури может появиться цек, такая микроскопическая мелкая сеточка. А может и не появиться. На фарфоре такой не бывает, но с другой стороны фарфор скорее может заполучить трещину, а на ironstone это редкость.
Лично для меня есть еще один плюс айронстоун - это сумасшедшей красоты рисунки, которые делали на своих изделиях Mason"s. Но это дело вкуса)
Так что выбираем, фарфор или айронстоун? Мне кажется, выбор будет выглядеть примерно вот так.
Вам нужен ironstone, если:
- вы собираетесь им пользоваться каждый день
- ваш дом напоминает теремок: маленькие дети, кошки, собаки, куча гостей, старенькая бабушка и дым коромыслом
- у вас нет ежедневно приходящей помощницы по хозяйству
Вы можете позволить себе фарфор, если:
- сервиз вам нужен только для воскресного обеда
- ваши домашние - тихие благовоспитанные люди, включая собачек и трехлетних малышей
- вы обожаете мыть посуду руками или вам есть кому это поручить.
Замечу, друзья, что ironstone - это не единственная разновидность прочной керамики, есть еще и другие. Я расскажу о них в следующий раз. Если есть вопросы, пишите обязательно, буду рада пообщаться.
На фото пример одного из моих любимых сервизов от Mason's серии Blue Mandalay.
Стоимость чайного сервиза на 6 персон в среднем в зависимости от комплектации, состояния и удачи - от 40 до 60 тысяч рублей с доставкой из Англии.