Сегодня хочу рассказать о том, как правильно хранить специи. Казалось бы, простая задача. Не тут-то было! Что мы знаем про условия хранения пряностей? Только то, что пишут на этикетках. Температура, влажность воздуха, сухое место, хранить от детей. А как хранить? Давайте разбираться.
Долгое врем я покупал специи в бумажных пакетиках. Удобно? Да. Однако после вскрытия упаковки специи начинают взаимодействовать с окружающей средой: воздухом, влагой, другими запахами и так далее. И отсюда мы получаем первое правило.
Держи специи в плотно закрытой упаковке
Даже, если она бумажная. Найдите скрепки, аккуратно загните уголок пакетика и скрепите его, чтобы уменьшить попадание воздуха. Специи очень капризны. Влажный воздух, например, провоцирует порчу и прогорклость. Сухой, напротив, способствует быстрому испарению эфирных масел и пряности теряют свой вкус. Дополнительно, специи очень хорошо впитывают запахи окружающей среды, готовых блюд, бытовой химии, например.
Не храни специи в пластике
Многие люди покупают душистые травы на рынке или в магазине. Часто их фасуют в целлофановые пакетики, что удобно, если надо донести порцию специй до дома. Но хранить их нужно только в стеклянной посуде с плотными крышками. Почему так?
Каждая пряность содержит набор активных веществ, которые формируют вкус, цвет и запах приправы. Это и эфирные масла и активные ингредиенты, по типу капсоицина в острых перцах. Они достаточно агрессивны и могут вызывать износ пластика, что приводит к попаданию микрочастиц в организм.
Вторая причина связана с тем, что любой пластиковый контейнер хорошо впитывает запахи, а некоторые даже цвета. Попробуйте хранить куркуму или смесь карри - увидите, как ваша тара окрасится в желтый цвет. То же самое с паприкой, чили, зелеными смесями.
Стеклянная баночка не только сохранит ваши приправы от воздействия внешней среды, но и не даст им вступать в реакцию с пластиком. Что в совокупности увеличивает срок хранения. Самые простые контейнеры для специй можно купить в FixPrice и ближайшей Икее. У меня есть вот такие)
Держи специи в прохладном, темном месте
Или хотя бы вдали от источников тепла и света. Я уже писал, что любые ароматные приправы требовательны к окружению. Процессы потери вкуса и запаха можно замедлить, если вы станете хранить их в сухом, темном месте. Например, в специальном шкафчике, или коробочке. Тепло стимулирует «высыхание» и испарение эфирных масел. А прямой солнечный свет может не только сушить, но и обесцвечивать пряности. Оставьте молотую паприку на подоконнике и вы удивитесь результату)
Берем специи только сухими руками. Или ложечкой
Супчик закипает, кидаем в него порезанные овощи и этой же рукой берем лавровый лист или душистый перчик. Знакомо? Не надо так. Любая влага губит специи. Молотые комкуются, травы портятся. Только чистые, сухие руки или чистые сухие ложечки. А, да! И берем каждую специю чистой ложкой, чтобы они не смешивались друг с другом.
Не покупай пряности с запасом. Даже по акции!
Средний срок жизни специй около полугода. В течение этого времени их аромат и вкус сохраняют яркость и насыщенность. Поэтому, я никогда не покупаю впрок. Зачем? Лучше взять немного пряностей и наслаждаться ими, чем использовать выдохшиеся. Хотя, конечно, иногда выгодные предложения в магазинах манят. В этом случае задаем себе вопрос - когда я использую этот пакетик?
Вот такие легкие правила позволяют сохранить пользу, все оттенки вкуса и аромата в ваших блюдах.
А как храните пряности вы? Рассказывайте в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно
Заходите в Телеграмм канал. Там общение и зарисовки к будущим статьям)
Заходите в Инстаграмм. Там фотографии и всякие вкусности)