Коктейль «Кровавая Мэри» - это воспоминание о нашем молодом пижонстве, это память о друзьях, студенческих годах, первых зарплатах и скудных развлечениях 70-х годов прошлого века.
Хотя, собственно, почему скудных? По сравнению с нынешними возможностями – да, а тогда нам многие завидовали, т.к. энергия из каждого била фонтаном, выплески гормонов зашкаливали и фантазий хватало. В нашей компании , которую сейчас назвали бы тусовкой, были будущие артисты, художники, журналисты и даже одна будущая лауреат Государственной премии. И почти все любили коктейль «Кровавая Мэри» - за его простоту и особый теплый шарм, который он придавал нашим встречам. Коктейль – слово нерусское и с «Кровавой Мэри» мы словно бы улепетывали за границу: в прерии Техаса или в улочки Монпарнаса… Это были мечты, а мечтать, особенно в молодости, полезно.
Я вспомнил свои молодые годы, когда вдруг обнаружил, что совсем нежданно у меня оказалось уж очень много невостребованного урожая помидоров. И как-то вдруг спонтанно пришло желание сначала сделать томатный сок, а потом, возможно, и коктейль, чтобы было не очень грустно продолжать перелистывать страницы жизни.
Для изготовления томатного сока я решил использовать домашний кухонный комбайн с функцией соковыжималки из-за его высокой эффективности. В комбайне, в отличие от блендеров и мясорубок, после переработки в нем помидоров разделение на сок и мезгу происходит сразу, автоматически.
Помидорная мезга - это не просто отходы, а высокопродуктивный полуфабрикат при изготовлении домашнего томатного сока. Протерев ее через сито, я получил удивительную по консистенции мякоть, которая придает особый вкус томатному соку. Вряд ли кто оспорит, что томатный сок не в пример другим аналогичным продуктам ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть с мякотью.
Чистый сок и полученную после сита мякоть я смешал в одной большой кастрюле, которую тут же отправил на газовую плиту для кипячения. В этот момент можно было бы и передохнуть, но стерилизация банок и крышек тоже хлопотное дело и тоже требовали времени.
Алюминиевая кастрюлька, над которой водружена банка для стерилизации, очень, конечно, старая и по фэнь-шую ее нужно бы выбросить, но китайская философия плохо приживается в моей русской душе. Мне почему-то кажется, что эта подкопченая временем посудина все еще хранит тепло рук моей матери, которая кипятила в ней молоко для меня почти семьдесят лет назад. Эта кастрюля словно ниточка, по которой я мысленно иногда путешествую в детство...
Наконец сок в кастрюле закипает и появляется обязательная пена, которая вскоре исчезнет. Я убавляю огонь и засекаю время: знатоки утверждают, что кипятить томатный сок нужно минут тридцать. От себя добавлю - больше тоже не нужно, иначе сок получится очень и очень густым, как пюре. Кипящий сок медленно и осторожно, чтобы не треснули от разности температур, наливаю в банку и закаточной машинкой автоматом закрываю ее крышкой.
Ну вот, кажется и все. Казалось бы, пустяковое дела - собрал, помыл, нарезал, выжал, простерилизовал, прокипятил, разлил, закрыл, а по времени почти целый рабочий день ушел. Зато в долгую нашу российскую зиму будет из чего сочинить собственный коктейльчик "Кровавая Мэри" и под него вспоминать, вспоминать, вспоминать...
И вам, своим читателям, потом рассказать...
Уважаемые читатели! Поставьте, пожалуйста, "лайк", если Вам по душе пришелся рассказ о том, как я решил сделать домашний томатный сок. И подпишитесь на мой канал, поделитесь своими впечатлениями также с друзьями. Искреннее всем "Спасибо!"
.