Компотов уже накрутили?
Не расслабляться!
Есть еще боярышник.
Эта "беда" у нас происходит ежегодно.
Раздавать приходится с той же настойчивостью, что и яблоки. Но ЭТО происходит ЕЖЕГОДНО!!!!
Так что, на мое счастье, что мои домашние с удовольствием потребляют заготовочку - мы называем его сок, но по сути это компот (сок боярышник не отдает, проверяла!)
Так что готовимся. Не мне же одной упираться.
В кастрюлю (я делаю в 8-литровой, чем больше, тем лучше) высыпаем боярышник и заливаем водой по ягоды или +1-2 см. Закипятили, выключили, дали остыть. Жидкость вылили в другую кастрюльку, ягоды еще раз залили, закипятили, остудили. Можно еще раз, тогда будет не такой насыщенный, мы делаем два раза, поскольку в ягодах дефицита ну, совсем не наблюдается. Всю водичку слили в одну кастрюльку, ягоды отжали и выкинули.
Отвар закипятили, добавили сахар по вкусу(я на 8 литров кладу 15 ст. ложек с горкой), разлили в горячие банки, закатали. Все.
Мне очень нравится мешать это с яблочным соком, поярче вкус, а сын пьет чистый боярышник литрами и другой не признает.
Вот уже просто слышу возражения о том, что убили витамины, что всё вредно.... Я скоро напишу свои соображения по этому поводу. Присоединяйтесь к обсуждению.
А для любителей - рецепты заготовок