Огородный сезон вроде окончен, а моя битва с кабачками - нет. Можно, конечно, оставить козам на десерт, но мой план по наполнению погреба кабачковой икрой еще не выполнен.
Во всех рецептах расхваливаются различные способы варки икры, но попробуешь, и больше есть не хочется. По моему рецепту икра получается точь-в-точь, как из давнего детства. Многие ещё помнят вкус советской икры из кабачков)) Что же было в ней особенного?! Всего лишь 1 малораспространенный ингредиент+правильная технология приготовления. Рассказываю по порядку.
- Беру 3 кг молодых кабачков (можно и зрелых, но тогда расчет веса нужно вести с учетом выгребания из них семян, т.е. уже очищенных), по 0,5 кг сладкого перца и лука. У меня в этом году цуккини с нежной кожицей, поэтому я их даже не чистила, только хорошо вымыла, а вообще надо почистить)) Режу толстыми кольцами кабачки и лук, а перец - на четвертинки. Обжариваю сначала кабачки в растительном масле до золотистого цвета, а потом лук и перец слегка. Можно этот этап сократить по времени, засунув овощи оптом в духовку, предварительно сбрызнув маслом, но мне больше нравится вкус икры именно после обжарки. Сырые овощи не используйте ни в коем случае! Получится совсем не то!
- Размалываю обжаренные овощи в блендере (мясорубка не подойдет!) и варю полученное пюре на слабом огне 1 час. Обязательно закрываю крышкой, ибо масса плюется и можно получить ожог.
- Через час добавляю 5 ст.л. томатной пасты, 0,5 ст. сахара, 2 полные ст.л. соли, 4-5 зубчиков чеснока (раздавленных, естественно), черный и душистый перец по вкусу и ГЛАВНОЕ - размолотые семена пажитника в количестве 1 ч.л. Пажитник я сажаю в огороде, так что семена у меня свои, но найти их можно и в продаже, в отделе специй. Можно заменить уцхо-сунели, а на крайняк, просто положить в икру магазинную пачку хмели-сунели, хоть это будет и не равноценная замена.
- Варю еще 30-40 минут, после чего сразу раскладываю горячую икру по стерилизованным банкам емкостью 0,5-0,7 л. Из этой порции овощей выходит 2,5 л икры.
Густая, однородной консистенции, душистая и очень вкусная кабачковая икра, которой всегда не хватает к концу зимы, т.к. съедается без остатка.