Найти тему
Провинциалка

Деревенская кухня. Записки провинциалки.

Мои ровесники и те, кто моложе, помнят вкус и запах супа, тушеной картошки, различных каш, топленого молока, приготовленных в русской печи.

По случаю вспомнила эпизод . К соседям приехал родственник , много лет проживший в городе. На вопрос, что ему приготовить, он ответил, что хочет суп. Хозяйка сказала, что сейчас сварит. На что получил ответ: «На плите я и сам сварю, а я хочу суп из печки».

Какие вкусные каши1 Как-то я сварила рисовую кашу на молоке и поставила её в истопленную русскую печь. К сыну пришли друзья (им было лет пять), время было обеденное, и я накормила их этой кашей. Ели, аж за ушами трещало и удивлялись: « Почему каша красная, и какая сладкая». В печке жарко, молоко в каше протопилось, изменило цвет и вкус.

А запеканки, приготовленные в русской печи! Морковники, картовники, творожники, яичница-селянка – это не весь перечень блюд, которые можно приготовить в русской печке.

Хозяйки готовили эти блюда между делом, пока топилась печка. Отварили овощи перед пылом (огнем в печи). К примеру, натерли на крупной тёрке отваренную морковь, уложили в блюдо, посолили, залили молоком с яйцом и поставили в печь. Также готовили и картовник (из картошки), творожник, яичницу. Обед в печке готов: и первое , и второе, и молоко топленое. А как хорошо проваривается мясо в русской печи! На плите так не сварить!

Наши дети любили ходить в гости к бабушке. Она всегда по утрам пекла для них оладьи (у нас их называют «лепёшки») перед пылом. Дрова в печке горят, а перед ними - чугунная сковородка. Нужно подождать, чтобы она нагрелась, и начинать печь лепёшки. Зачерпнёшь тесто из миски и выльешь на сковородку, и оно на глазах начинает подниматься и пузыриться. Бабушка испечённые лепёшки складывала на отдельную тарелку, они остывали, и она несла их внукам. Они с удовольствием ели лепешки со сметаной, топленым маслом, вареньем.

К сожалению, эти оладьи не из русской печки
К сожалению, эти оладьи не из русской печки

Как - то раз я решила накормить семью такими лепешками из русской печи. Со сковородки сразу выкладывала на тарелку и подавала на стол. От сына (ему было года три-четыре) получила выговор: « Не умеешь , мама, лепёшки варить. У бабушки всегда холодные, а у тебя горячие». Эти слова стали семейной шуткой. Если на стол я подам очень горячее блюдо, то сын говорит: « Ты так и не научилась варить холодные лепёшки»

Оладьи из русской печки очень любят мои внуки.

Оладьи можно пожарить и на плите. Чаще всего мы так и делаем. Рецептов великое множество. Вот один из них:

0, 5 л простокваши или кефира

2 яйца.

Соль сахар - по вкусу

Чайная ложка соды( или по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты)

Муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Обязательно нагреть сковородку, иначе тесто будет прилипать ко дну, И выпекайте оладьи! Америку я не открываю, но, может, кому-то и пригодится.

Уходит это время, когда обед хозяйка готовила в русской печи. Теперь печку топим по большим праздникам.

Еда
6,93 млн интересуются