Прошлый мой пост о стоимости советского хрусталя получил большой отклик. Читая ваши комментарии, я понял, что ошибался и не взял в расчёт один важный момент.
Я оценивал только хрусталь заводской штамповки, забыв о том, что есть предметы ручной работы, которые выглядят иначе и стоят в несколько раз дороже.
Вспомнил, как лет десять назад коллега рассказала историю. Её бабушка всю жизнь была неравнодушна к красивым вещам и даже в советские времена чудом находила возможность купить чешский хрусталь или немецкий фарфор. Днём женщина работала швеёй в ателье, а вечерами шила на заказ, так что, деньги у неё водились.
В те времена тратить сбережения было особенно не на что. Заказчицы у портной были непростые, и «по блату» помогали купить заграничные вазы и сервизы, лишь бы в следующий раз швея взяла заказ в работу.
Так к закату советской эпохи бабушка собрала полную стенку изумительных по красоте вещей. Но в разгул 90-х в её квартиру залезли воры.
Наличных сбережений было не так много, чтобы расстраиваться, преступники явно торопились, не взяли даже золото. А вот хрустальную вазу прихватили. Причём взяли не простую штамповку, которая стояла рядом, а вазу ручной работы. Коллега говорила, что именно эта пропажа больше всего расстроила пенсионерку.
«Деньги можно и накопить, а вот хрусталь такой теперь днём с огнём не сыщешь!» — говорила женщина.
Она утверждала, что воры, обладали каким-то невероятным вкусом, так как из всех безделушек в серванте выбрали самую дорогую. И всё же я думаю, это простая случайность. Говорят, без соответствующего опыта отличить хрусталь ручной работы от штамповки довольно сложно.
Хорошо, если у вас сервиз и есть возможность сравнить два идентичных предмета. В таком случае обязательно будет разница в рисунке, пусть даже небольшая. Прессованные предметы похожи, как две капли воды.
Также вещь ручной работы будут выдавать более резкие и глубокие грани.
Ну и конечно цена. Даже новодел ручной работы стоит десятки тысяч рублей. Вот, например, чайная пара, которую мы с женой видели в одном из пражских магазинов. Цену в Евро видно на фото.
Но на барахолке я ни разу не видел подобные вещи. Был ли вообще в СССР хрусталь ручной работы? Надеюсь, среди читателей найдутся знатоки, которые поделятся своим опытом и расскажут о находках.