Этот вопрос волнует всех сидящих на кето-диете. Считается, что после того, как прошли симптомы кето-гриппа, начинается активный кетоз.
Многие стремятся быстро попасть в кетоз и делают это смыслом своего диетического питания. На самом деле, так делать не стоит. Ломать себя и изнурять, требовать от организма уже через неделю войти в кетоз – не лучшая цель. Нужно спокойно готовить свой организм к новому питанию и дать ему нормально функционировать при низком содержании углеводов.
На что обратить внимание?
1. Снижение количества углеводов
Все мы разные, и для каждого это количество будет иным. Кто-то чувствует, что он в кетозе, при 30 граммах углеводов в день, кто-то – при 10. Снижайте постепенно и постоянно ведите учёт.
2. Немного спорта
Но никаких изнурительных тренировок! Йога, танцы, бег помогут истратить последние запасы гликогена в печени и вывести организм на получение энергии из жиров.
3. Употребляйте больше правильных жиров.
С пищей должно поступать их большое количество, чтобы тело перестроилось на получение топлива из них. Натуральное сливочное масло, кокосовое и оливковое – это ваши друзья.
Не забывайте про водно-питьевой режим! Не менее трёх литров в сутки!
Как понять, что вы в кетозе?
1. Частое мочеиспускание
Почки начинают вырабатывать больше жидкости, когда в крови снижен уровень инсулина.
2. Снижение или отсутствие голода
Использование жира вместо углеводов – гораздо питательнее. Поэтому в кетозе между приёмами пищи не возникает голод и жажда чего-нибудь сладкого.
3. Неприятный запах изо рта
При получении энергии из кетонов выделяется ацетон. Он выходит вместе с дыханием и потом. Запах похож на запах от лака для ногтей. Это временное состояние.
4. Проблемы с походом в туалет
При потреблении большого количества жиров нередко возникают запоры. Для борьбы с ними рекомендуется употреблять клетчатку и пить больше жидкости.
5. Повышенная энергия
Если в начале диеты вы ощущали слабость, головокружение, то в кетозе это улетучится. Будет гораздо больше энергии, сил, ясности ума.
6. Потеря в весе
Самое долгожданное и приятное событие для всех, мечтающих похудеть: начинает уходить вес.
Диетолог Пол Солтер считает, что в кетозе происходят настоящие чудеса с организмом, поэтому важно перетерпеть первый период адаптации к кетогенной диете и высокому содержанию жирных продуктов. При этом не стоит пугаться симптомов кето-гриппа в начале диеты – по статистике он «мучает» только 10% процентов людей.
Сколько потребуется времени?
Точного ответа нет. Всё настолько индивидуально, что данные варьируются от 2-х до 10 дней в зависимости от состояния организма и количество потребляемых углеводов и жиров в день.
Как проверить, что я в кетозе?
Самыми достоверными показателями будут исследования крови и мочи. Есть специальные полоски для определения кетонов в моче: полоска меняет цвет. Они относительно недорогие.
Подобно работе глюкометра, есть аппарат, измеряющий количество кетонов в крови. Такое исследование более точное, чем предыдущее, но у него высокая стоимость.
Если прошло уже несколько недель кето-диеты, а вы не чувствуете кетоза, это не причина отчаиваться. Стоит ещё раз пересмотреть питание, пересчитать количество углеводов, жиров и белков.