Вопрос спорный. Если опустить сегодняшние мифы, порожденные информационной закрытостью в той стране, то ответить на этот вопрос однозначно невозможно.
Традиционный набор аргументов защитников советской еды сводится к тому, что тогда на перерабатывающих предприятиях не использовали в таком количестве консервантов. И это правда. И хоть советские ГОСТы 70-х годов (например производства колбасы) содержат свой перечень консервантов, стабилизаторов, красителей и подсластителей, в СССР все же колбасой иногда травились и даже случались тяжелые формы отравления. Сегодня это явление исчезло. Срок хранения советской колбасы был гораздо короче, чем сегодняшней, что также может свидетельствовать в пользу меньшего применения химии тогда при этом производстве.
Но при всех этих фактах упускается одно важное обстоятельство. Я бы даже назвала его ключевым. Это практика применения ядохимикатов на полях совхозов. А растениеводство - это кормовая база животноводства, от свойств которой зависит качество продукции животноводства.
Была такая организация в СССР - Сельхозхимия, которая имела повсюду в стране склады с тысячами тонн пестицидов, минеральных удобрений и других ядохимикатов.
Распыляли их зачастую вертолетами-кукурузниками. Летит вертолет над полем, распыляет этот яд, а ветер его разносит. Разлетается он по полям, пастбищам, посыпает заодно коров, речушки всякие и даже до огородов иногда долетало. Водоемы были часто протравлены, а о том, что люди, работавшие с этими ядами долго не жили, ходили легенды. Как известно, оплачивало эти яды государство, поэтому экономить никому не приходило в голову.
Это было настоящим экологическим бедствием на полях, потому что советские ядохимикаты были убойными. Только в 80-х годах некоторые из них (наиболее тяжелые) стали запрещать, заменяя более щадящими аналогами.
В 90-е годы практика применения химии на полях кардинально изменилась. На смену совхозам пришел фермер, которые вынужден был считать каждую копеечку. А яды - это дорогостоящее удовольствие. На ядах стали экономить. В итоге природа после СССР стала постепенно восстанавливаться. Экологи отмечали через 10 лет после ухода СССР, в начале нулевых, возвращение мелкой фауны в водоемах. Экосистема, водоемы очищались все 90-е.