Найти в Дзене

Домашняя томатная паста на зиму

Для успешного приготовления томатной пасты годятся исключительно зрелые помидоры. Даже небольшое количество недоспевших плодов ухудшает и вкус, и качество нашей заготовки, из-за чего в результате становится очень обидно. Но зато вполне пригодны мятые, но спелые плоды и даже разные половинки.

Важно хорошо вымыть томаты, а уж потом поместить в эмалированную кастрюлю. Помидоры варить до тех пор, пока полностью не разварятся. Затем, не давая массе остыть, протереть через сито.

Далее полуфабрикат придётся варить частями, потому что при кипении есть вероятность, что он может политься через край.

Итак, треть или четверть томатной массы переливаем в эмалированную миску или широкую, но с невысокими бортами кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Готовим до тех пор, пока объём её не сократится в два с половиной — три раза, в процессе подливая небольшими порциями оставшуюся томатную массу. Это надо делать по мере выпаривания воды.

Когда паста станет густой, перемешивать её надо непрерывно и аккуратно, иначе пригорит.

-2

Перед завершением варки желательно положить в томатное пюре соль по вкусу (примерно 80 г на литровую банку). Тогда хранить его можно будет и без герметической упаковки, правда, в холодильнике.

Но всё-таки горячее пюре лучше разложить по обдатым кипятком банкам и закатать.

Закатанные банки поместить на 10-12 минут в кипящую воду и только потом отправить на хранение.

Еда
6,93 млн интересуются