Сразу скажу - мнение субъективное, вкус у меня странный. Например, я рыбу лет до 25 не ела никакую кроме минтая, а икру и сейчас не люблю, есть могу, но никакого удовольствия не получаю. Да и все эти блюда можно встретить за пределами Крыма, тем более при современном уровне глобализации, но эти вещи я впервые попробовала в Крыму и именно с ним они у меня и связаны.
- Барабулька. Рыбка символ крымских курортов, что может быть лучше, чем свежий улов, поджаренный на шипящим масле до золотистой корочки! Рестораны на набережных каждого крымского городка предлагают барабулю по цене крыла от Боинга, что особенно странно, учитывая, что эта местная рыбка запросто ловится на удочку с пирса. Я барабульку не люблю, по-моему у нее есть какой-то специфический привкус, который делает ее малосъедобной. Пробовала ее несколько раз, и в ресторане, и дома, муж наловил - одно и то же, есть это нельзя.
2. Кизил - самая странная ягода, кисло-терпкая. В Челябинской области есть одноименное село, в котором я даже несколько раз бывала, и знать не знала, что это такая ягода, или плод, или фрукт. Мне довелось попробовать кизил в разных стадиях зрелости - от кисло-вяжущей до кисло-сладко-вяжущей. В первые пару раз было интересно, потому что вкус необычен, но теперь с недоумением смотрю на прилавки, на которых выставлены эти ягоды - кто и зачем их покупает? Как-то нам бабушка мужа отдала килограмм кизила, мы недоумении забросили его в холодильник, и обнаружили только через полгода, во время переезда с квартиры на квартиру. Так как мы приучены не выбрасывать еду, да тем более бабушкин подарок, муж залил весь килограмм водкой - получилась душистая настойка, и на сегодняшний день это единственный приемлемый способ есть кизил.
3. Лангустины - все же любят разные продукты, со вкусом креветок, да и сами креветки отличная вещь. Варить я их не очень люблю, потому что от их панцирей исходит специфический запах, который мне не нравится. А ещё я в детстве очень любила варёных раков - говорю в детстве, потому что ещё не пробовала их во взрослом возрасте. Папа их ночью ловил на уральских озёрах, в голодные 90ые они казались невероятно вкусными. И вот когда я увидела лангустины, да ещё на гриле, я решила что это нечто среднее между креветками и раками, пища богов. Оказалось, что это пища богов-извращенцев. Я честно не помню вкус, потому как просто не смогла одолеть даже одного лангустины, так мерзостно он раз тем самым запахом варёных панцирей. Не могу такое есть.
4. Айва. Этот плод любви дуба и груши, причем груша только рядом лежала: душистые абсолютно деревянные плоды с очень специфичным привкусом, который я узнаю всегда. Как-то знакомые делали морс из остатков нескольких видов варенья и добавили ложку айвового, я не смогла это пить, потому что ни малина, ни смородина не перебили этот ужас.
5. Ежевика. Это Самое большое разочарование, раньше свежую ягоду я не пробовала, и знакома с ней только как с приятной отдушкой в чае или геле для душа, и ежевика мне казалась чем-то необыкновенно сказано вкусным. В Крыму же это сорняк, который растет везде, колючие куста растут даже на автобазе, на которой расположен наш офис. Ягода оказалась совершенно неинтересной, возможно она и бывает сказано вкусной, но я на эти счастливые 15 минут не успеваю - она либо недозрелая и кислая, либо уже высохла от старости в неприглядные головешки.
6. Шелковица. Не сказать, что я совсем не понимаю эту ягоду, здесь скорее имеет место неоправдавшие себя ожидания. Слово "шелковица" ассоциируется с райскими садами, и предполагает невероятный вкус, даже вкуснее фантазируемой ежевики. по итогу же я получила чуть более сладкий аналог уральской жимолости.
7. Устрицы. Это прямо гран-при разочарований этого года, муж притащил на пробу штук 20 наисвежайших устриц прямо с фермы. Мы долго смотрели видео как открывать это чудо, долго подбирали нож,резали лимон и красиво выкладывали на тарелке, а по итогу получили собаки со вкусом селёдки и морской воды, а иногда еще и с песочком. На двоих с горем пополам одолели 4 штуки, остальные пошли на выброс.
По окончании статьи на языке так и верится "не все то золото, что блестит", если подобно выражение возможно применять к деликатесным блюдам. Ради интереса стоит пробовать все, но многие экзотические угощения такие редкие, потому как мало согласен такое есть, особенно несколько раз.