Капуста зимой - это незаменимый овощ. Я её квашу, мариную, засаливаю, но в свежем виде капуста вкуснее, полезнее, а также из неё можно приготовить больше блюд. Но иногда капуста может начать гнить и портиться, поэтому мне нравится пробовать разные варианты хранения, чтобы сохранить овощ в первоначальном виде.
Какие сорта выбрать
Ранние сорта овоща для хранения я никогда не выбираю. Лучше всего подходят для этого дела позднеспелые сорта. Их плюс - сохранение упругости и свежести в течении шести-восьми месяцев. Позднеспелые сорта: Агрессор, Мара, Московская, Амагер, Мегатонн F1, Зимовка, Белоснежка, Колобок, Лежкий, Галакси.
Все они легко сохраняются до весны, а некоторые из них мне удаётся сохранить до следующего урожая. На протяжении всего срока хранения плотность овоща остаётся неизменной.
Когда убирать капусту на хранение
По погоде я уже давно не ориентируюсь в вопросе уборки белокочанной капусты. Так как заморозки могут ударить неожиданно, а для некоторых сортов они не страшны и вовсе до определённой температуры. Поэтому я ориентируюсь по внешнему виду и состоянию капусты.
Созревание поздних и средних сортов происходит не раньше сентября. Но слишком сильно я никогда не спешу со срезанием, так как не дозревшие кочаны могут начать портиться и плохо храниться.
В хорошую погоду без дождя, когда растения абсолютно сухие я срезаю кочаны, но не спешу их складывать на хранение сразу.
Пока овощи находились на грядке, в некоторых листьях всё равно скопилась влага, поэтому её нужно удалить. Для этого я раскладываю кочаны белокочанной капусты под навесом для просушивания. Но солнечные лучи на неё попадать не должны, точно также как и осадки.
Как подготовить капусту для закладки на хранение
В погребе и подвале
Содержание овощей в погребе или подвале - это идеальный вариант, но только в том случае, если соблюдены все правила и нюансы.
- Не каждое помещение подходит для этой задачи, поэтому нужно быть уверенным, что в подвале нет грибка и плесени, иначе весь урожай испортится очень быстро.
- Помещение должно быть хорошо вентилируемым, так как белокочанная капуста очень прихотлива к условиям хранения.
- Благоприятная влажность варьируется от 80-90%.
- В подвале должны отсутствовать грызуны.
- Температура воздуха должна поддерживаться 1-2 градуса тепла.
Существует несколько способов хранения капусты в подвале и каждый из них имеет свои преимущества. Для хранения этого прихотливого овоща придумана масса способов.
В пищевой плёнке
Каждый кочан обматывается пищевой плёнкой в несколько слоёв и таким образом создаётся своеобразный вакуум. Полиэтилен замечательно прилипает к поверхности и защищает от влаги и загрязнений. Кочаны в плёнке я кладу либо в ящик, либо на полки стеллажей в погребе. Урожай хранится до весны без проблем.
В бумаге
Каждый кочан я оборачиваю несколькими слоями сначала белой обёрточной бумаги, а потом газетной бумагой по аналогии с предыдущим способом. Такое заворачивание защитит растения от света и влаги, придаст дополнительное тепло, а также не даст соприкасаться кочанам друг с другом. Все овощи складываю в мешки и размещаю возле стен в погребе.
Под потолком
Этот способ - самый экологичный, так как при нём я не срезаю корешки. Для такого метода хранения придётся немного потрудиться, но кочаны в этом случае отлично проветриваются, не касаются друг друга и снять нужный плод можно не задевая других.
Под потолком погреба я вбила доску, при этом от ближайшей стены отступила примерно 25-30 сантиметров. Сбоку бруса прикрепила несколько гвоздей по расстоянию между которыми пройдёт самый большой кочан из урожая.
Можно проткнуть кочерыжку и пронизать проволоку, а можно подвесить капусту на верёвке. Один конец будет находиться в кочерыжке, а второй я прикрепляю к гвоздю.
На балконе
Эта часть квартиры будет отличным овощехранилищем если она правильно подготовлена. Перед закладкой на балкон нужно хорошо подсушить верхние листья при комнатной температуре. Не должно быть порченых овощей.
В холодильнике
Я храню плоды в холодильнике в натуральном виде, укладывая на полки. Также отличным вариантом будет оборачивание в пищевую плёнку каждого вилка.
Любой из способов применим, если выполнить условия сбора урожая, выбрать правильный сорт, а также способ хранения. Тогда свежие и упругие вилки смогут радовать до самой весны.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
А еще, мне тоже интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.