Рыбные блюда всегда были гордостью русских кулинаров. Рыба у русских не сходила со стола. Подавали ее не только на княжеских застольях, но и во всех трактирах в любое время года предлагали посетителям разнообразные блюда из рыб: мякоть щек свежих сельдей, вяленые рыбы, уникальные балычные изделия, зернистую икру, сваренные в маковом молоке молоки и много других деликатесов.
Запеченная рыба очень популярный способ приготовления. Запекают рыбу сырую или предварительно сваренную или обжаренную вместе с соусами и различными гарнирами с небольшим количеством жира в духовке. Для запекания используют противни, сковороды, сотейники, причем желательно, чтобы форма была заполнена целиком, иначе влага быстро испарится и рыба станет сухой и потеряет во вкусе.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 кг семги (или другой имеющейся красной рыбки);
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- ½ стакана молока;
- растительное масло;
- зелень (какую любите);
- соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить мелко нарезанные грибы и жарить еще 7 минут. Добавить соль, перец, зелень мелко порезанную, все перемешать. Молоко смешать со сметаной до однородного состояния, немного присолить. В подготовленную форму для запекания выложить рыбку, нарезанную кусками, а сверху выложить обжаренные грибы с луком. Все залить соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 25- 30 минут.
Процесс запекания требует довольно высокой температуры (от 200 до 250 градусов) - в слабо нагретом шкафу рыба получается не сочной.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!