Что для вас чечевичный суп? Густая ароматная похлебка или легкое диетическое блюдо? Что так меняет консистенцию и питательную ценность такого казалось бы незамысловатого супчика?
Начнем с того, что одним из главнейших ингредиентов чечевичного супа является, как не сложно догадаться, чечевица, и к ее выбору надо отнестись достаточно внимательно.
В магазинах представлено несколько сортов чечевицы и все они отличаются составом нутриентов.
В зеленой чечевице преобладают белок и фосфор, красная богата железом и калием, желтая содержит витамин А и каротин, в коричневых много кремния, цинка и меди, а в черной витамин Е. Все они по своему полезны, но их влияние на организм при обычном потреблении незначителен, так что нет смысла доверять свое здоровье исключительно одному бобовому.
Достаточно важно лишь соблюдать методы приготовления выбранной вами крупы, указанного на упаковке. Разные виды имеют разное время приготовления. Некоторые надо долго замачивать, а некоторые отваривать всего несколько минут. От этого зависит как полезность блюда, так и его внешний вид и вкус. Лучше отварить чечевицу до основного приготовления блюда, чтобы можно было оценить ее объем в готовом виде.
Следующим не менее важным пунктом идет мясо, которые вы сами вольны добавлять или не добавлять. Но если вы решили добавить, то стоит учесть, что густота и калорийность супа зависит от того будете ли вы варить его на мясном бульоне или выльете последний по окончанию отваривания мяса.
Мы подошли к пункту, который имеет большое количество вариаций, а именно к овощной составляющей блюда. Тут выбор зависит от хозяйки и целей, которая она преследует. Диетическому супу будет вполне достаточно лука, моркови и пастернака, при этом до вкуса можно довести любимыми приправами (я рекомендую сумах и сладкий перец они придадут кислинку и пикантность блюду).
Для питательного полноценного блюда мне понадобятся картошка, жареный лук с морковкой и томатная паста. Мне нравится резать овощи кубиком, так они делают суп приятным на вид. Неплохо добавит аромата, если в сковородку с луком и морковью на заключительных этапах обжарки добавить предназначающееся для супа мясо, а затем после нескольких секунд добавить томатную пасту и немного потушить с бульоном. После этого содержимое сковороды нужно пересыпать в кастрюлю, где уже мирно варится картофель.
Остается только посолить и поперчить по вкусу, добавить специй (не бойтесь экспериментировать, но начинать лучше с малых доз), закрыть крышкой и варить до мягкости овощей.