Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение.
Белки.
Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение вероятности возникновения анемии. Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности.
продукты, содержащих полноценные белки:
-молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр.
-Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во II половине беременности.
При невозможности применения специальных питательных смесей диета беременной женщины должна быть расширена за счет увеличения:
– мяса и рыбы – до 180–220 г/сут;
– творога – до 150 г/сут;
– молока и кефира – до 500 г/сут.
Жиры.
Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии.
Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.
Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является
- свежее коровье масло. Количество сливочного масла в рационе не должно превышать 25–30 г/сути .
- Говяжье и баранье сало
-некоторые другие виды животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется.
Углеводы
Избыток углеводов в пищевом рационе беременной,значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.Недостаточное потребление углеводов отрицательно сказывается на развитие плода.
Источником углеводов:
-хлеб из муки грубого помола;
овощи;
фрукты, ягоды,
-крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур. Общее количество сахара не должно превышать 40–50 г/сут. следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет.
Жидкость.
Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах.
Следует помнить, что в первом триместре беременная женщина вместе с диетой должна получать 60–90 г/сут белка, 50–70 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2200–2700 ккал.
Во второй половине беременности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80-110 г/сут белка, 50–70 r/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2300–2800 ккал.
А ТАКЖЕ СМОТРИТЕ: