Помидоры на столе, под столом, на полках и на балконе. Мой взгляд на кухне то и дело упирается в помидор. Знакомо? В начале лета ждёшь каждый огурец и помидор, а осенью ... стараешься этот урожай... утилизировать. Шучу.
Если Вы уже смотреть не можете на салат из помидор и огурцов, закатали 500 банок солений, а помидоры ещё остались, присоединяйтесь ко мне. На следующей неделе буду вялить помидоры, и делать отличную заготовку - соус для пиццы на зиму.
А сегодня у меня пирог "Поросятки". Томатные пятачки тому подтверждение.
Готовим!
Сначала начинку.
Фарш обжарить на растительном масле до готовности.
Мелко нашинковать лук и добавить к обжаренному фаршу. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими брусочками, и добавить к фаршу с луком. Обжарить.
К остывшей начинке добавить яйцо. Хорошо перемешать.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, ложкой вынуть сердцевину (её, кстати, я не выбросила, а добавила в овощное рагу) и нафаршировать помидоры.
Сейчас помидоры уже как самостоятельное блюдо, яйцо только сырое в них. В таком виде их можно запекать, обильно посыпав сыром, тоже очень вкусно, но не сегодня, я пошла дальше.
Тесто.
Скажу сразу: я любительница дрожжевых пирогов, они пористые и воздушные, заливное тесто мне кажется слишком плотным и жирным. Но разнообразию и кулинарным экспериментам всегда есть место на моей кухне. Из заливных пирогов мой фаворит с яйцом и зелёным луком, для него оно идеально.
Смешать яйца и сметану (кефир или ряженку), добавить соду на кончике ножа и ввести муку. Тесто получится жидкое.
Последний укропчик тоже в дело. Добавить в тесто зелень и посолить по вкусу.
Для таких пирогов хороши силиконовые формы, у меня металлическая.
Форму смазать или уложить бумагу для выпечки. Половину теста вылить в форму.
Выложить фаршированные помидоры в форму.
Залить начинку оставшейся частью теста и посыпать тёртым сыром.
Ингредиенты:
Начинка: фарш - 200г., яйцо - 1шт., лук репчатый - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., помидоры (мелкие) - 11 шт., масло растительное для обжарки, соль и специи по вкусу.
Тесто: яйцо - 4 шт, сметана (10%) - 150-200г., сода на кончике ножа, мука - 200-250г.
Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 20-30 до готовности.
Спасибо, что дочитали, подписались и поставили лайк, оставайтесь, положу кусочек пирога и Вам, чайник зовёт, вода закипела.