О пользе листового салата известно многим. Он низкокалорийный, его состав богат различными витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют применять его не только как украшение на столе, но и в виде основных блюд.
К счастью, у обычного листового салата столько "родственников", что можно без особого труда найти себе по вкусу.
1. Руккола.
Иногда её листья отдают горечью, но если знать, что горчат лишь старые листья, то можно решить эту проблему, употребляя в пищу свежую, молодую рукколу, не давая ей залеживаться.
2. Айсберг.
Этот качанный салат хрустящий и похож немного на белокочанную капусту. Такое оригинальное название он имеет благодаря фермерам из Калифорнии, которые при перевозке в соседние Штаты для продажи, посыпали качаны льдом, чтобы те не вяли и сохраняли хрустящие свойства.
3. Латук.
Внешне он, как и айсберг похож на капусту, но бывают и листовые его сорта. Хозяйкам он полюбился благодаря не только вкусовым качествам, но и за крупные листы, в которые можно завернуть начинку. А большое содержание фолиевой кислоты, делает его особенно полезным при беременности.
4. Романо.
По-другому — римский салат, он немного терпкий и слегка пряный, эти вкусовые качества помогают ему отлично сочетаться с йогуртовой заправкой. Именно салат Романо входит в состав рецепта классического салата "Цезарь".
5. Корн.
Его небольшие "кудрявые" листочки, которые растут в виде розочек, очень привлекательны. В Древней Греции далее эти салатные листья считали афродизиаком, а употребляя в пищу заправляли исключительно оливковым маслом высокого качества.
6. Кресс-салат.
Имеет сходство с салатом Корн, но при этом обладает более пикантным вкусом. Применяют его не только для приготовления салатов, он подходит для супов и соусов.