Найти тему
Ягодам

Ягоды рябины красной целебны и в заготовках не менее полезны

Рябина красная в саду
Рябина красная в саду

Красная рябина обыкновенная с яркими гроздями спелых ягод – осеннее украшение любого сада. Плоды рябины богаты витаминами, их часто используют для домашних заготовок, а после первых заморозков можно полакомиться и свежими ягодами, вкус которых становится слаще. Собирая урожай ягод рябины, оставьте немного птицам их любимого лакомства!

Рябина красная знакома нам издавна из народных рецептов домашней кулинарии.

Предлагаем несколько простых рецептов с использованием ягод рябины.

Варенье

Для варенья берем 1 кг вымытых без веточек ягод рябины. Готовим сахарный сироп из 1, 5 кг сахара, 2-х стаканов воды, остужаем и заливаем сиропом ягоды. Оставляем сироп с ягодами на сутки, затем сливаем, кипятим, охлаждаем и вновь заливаем им ягоды. Выдерживаем еще сутки, затем варим до готовности на слабом огне.

Желе

Заливаем 2-мя стаканами горячей водой 1 кг вымытых спелых ягод, варим до размягчения. Протираем через сито, к готовой ягодной массе добавляем столько же сахара и варим до нужной густоты на умеренном огне. Горячим желе разливаем по баночкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Повидло

Берем на 1 кг вымытых ягод, 0,5 кг сахара, один стакан воды. Варим ягоды до размягчения в воде, протираем через сито, добавляем сахар и провариваем до необходимой густоты. Помещаем в баночки и храним в прохладном месте.

Джем

Вымытые ягоды рябины (можно добавить яблоки или груши, нарезанные кусочками без серединок) 1 кг помещаем в подсоленную воду, слегка бланшируем. Затем ягоды, фрукты промываем и помещаем в емкость для варки, сюда же добавляем один стакан воды, 1,5 кг сахара, массу тщательно перемешиваем, разминаем. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим, постоянно помешивая до готовности. Готовый джем горячим разливаем по баночкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Цукаты

Вымытые гроздья ягод рябины бланшируем в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждаем. Готовим сироп из 1,2 кг сахара и трех стаканов воды. Опускаем гроздья ягод в сироп, доводим до кипения и снимаем с огня, оставляем на 5-6 часов. Затем вновь ставим на огонь, кипятим не менее 5 минут и опять убираем на 10-12 часов, повторяя такую варку 3 раза. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты. Готовые цукаты помещаем на дуршлаг, когда сироп стечет, выкладываем их на большое блюдо для просушки. При подаче цукаты посыпаем сахарной пудрой.

Компот

Вымытые ягоды рябины помещаем в банки. Готовим сироп из 1 литра воды или яблочного сока и 300 гр. сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты. Заливаем готовым сиропом баночки с ягодами, закрываем и храним в прохладном месте.

Эти несложные рецепты из рябины красной доступны и наверняка вам придутся по вкусу!

Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Гроздья рябины красной
Гроздья рябины красной

Еда
6,93 млн интересуются