Найти в Дзене
Готовим дома

Русский сидр. Новая школа.

Русский сидр
Русский сидр

Конечно сидр это не Российское изобретение, однако у нас давно его очень любят и прекрасно делают. Во Франции сидр стоит наравне с шампанским, продается в том же отделе и французы не видят большой разницы во вкусе. Немцы, приверженцы вина, продают вместе с вином и так же его классифицируют. Жители туманного альбиона, те у которых паб на каждом углу, они относят сидр больше к пиву. У них много крафтового пива, для них это родная культура.

Сидр
Сидр

Изначально сидр готовили в Европе, Франция и Англия это родоначальники, когда напиток опередил по популярности даже пиво, были специально утверждены сорта яблок которые хорошо подходили для производства данного напитка. Именно поэтому русский сидр это отдельный напиток, русские используют свои сорта яблок. В России есть сорта яблок, которые не растут больше нигде, это заслуга изолированности СССР от всего мира в свои годы. И пусть старая школа не признает Российские сорта яблок и сидр, который из него делают, наш человек пьет его с удовольствием. Традиционные сорта придают Российскому сидру повышенную кислотность и особый аромат.

Грушевый сидр
Грушевый сидр

Сидр делают в основном из яблок, но так же и из других фруктов, например груши. Сидр из груши называют- перри.

Больше всего подходят сорта "антоновка" и "пепин", в яблоке важный показатель это уровень танинов, как собственно и в вине. Так же подходят более поздние сорта их много.

В промышленных масштабах сидр производят очень простым способом. Яблоки дробятся до пюре и фильтруют до сока, именно сок и нужен. Обычно используют несколько видов яблок сразу. Сок ставят на брожение и уже отбродивший сок называют сидром. Сидр напиток совсем не прихотливый, дрожжи очень легко ориентируются в любой среде. В отличие от производства пива, где важна полная стерильность и любой шаг в сторону может испортить продукт.

Разный сидр
Разный сидр

Процесс брожения и настойки сидра песня долгая, но не сложная. Около 2 месяцев будет идти процесс брожения, в зависимости от сортов яблок и дрожжей. И еще пару месяцев нужно дать сидру настояться, пока осадок не уляжется. Дальше по бутылкам и готово к употреблению. Новая школа сидра относится не только к России, страны в которых нет специальных сортов яблок тоже его производят. Много где растут яблоки, вот из них и готовят сидр. Новая школа сидра это не плохо, она просто современная.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Еда
6,93 млн интересуются