О бесценных свойствах калины знаю давно, но ценить этот дар природы стала только после того, как посадила красавицу у себя в саду. После первого же обильного урожая, встал вопрос как сохранить полезные ягодки. Первое время какую то часть морозила, а остальное доставалось птицам. Со временем моя тетрадочка пополнилась чудесными рецептами из калины, и хотя чудо- ягода горька и не отличается приятным вкусом, заготовки из неё получаются что надо.
Ягоды калины лучше собирать после первого мороза, она становится слаще и горечь практически уходит.
Рецепт №1
Это сырое варенье, в котором сохраняется вся польза ягод
Ягоды калины и сахарный песок 1:1
Апельсин- 1 штука на 1кг или 2 кг ягод по вкусу
Ягоды отделить от кистей, перебрать и тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Добавить сахар, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт №2
Простенький компот
Ягоды калины- 3 стакана на 3-х литровую банку
Сахарный песок- 2 стакана на 3-х литровую банку
Ягоды отделить от кисточек, перебрать и тщательно вымыть. В подготовленные стерилизованные банки положить ягоды и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 2 стакана на банку. Вскипятить и залить ягоды еще раз. Закатать и укутать.
Рецепт №3
С яблоками
Яблоки- 2,5 кг
Калина- 1 кг
Сахарный песок- 2,5 кг
Из калины отжать сок. Яблоки вымыть. нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока капелька варенья перестанет растекаться. Влить калиновый сок и довести до кипения, немного поварить и разложить в стерилизованные банки. Можно сразу закатать или просто закрыть капроновыми крышками.
Всем здоровья!